andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Классическая чинкуэда



Чинкуэда, она же чинкведея, она же "божественная пятерня", Италия, 16 век. Общая длина 711 мм (28"), длина клинка 572 мм (22 1/2"), ширина клинка у крестовины 108 мм (4 1/4"). Клинок этой чинкуэды имеет с каждой стороны по 100-миллиметровой гравировке изображающей сценки из военной жизни, в обрамлении цветочно-растительных узоров. Изображения разделены вертикальными надписями на латыни. На одной голомени клинка: «VIRTVS OMNIA VINCIT» (Добродетель побеждает всех). На второй - «IN DOMINO CONFIDO» (Верую в Господа). Кроме того на латунной боковой панели рукояти выгравировано изречение Сенеки: «NVNQVAM POTEST NON» и «ESSE VIRTVTI LOCOS» («Должно быть, должно быть место для добродетели»).

Клинок этой "пятерни" прямой, стальной, очень широкий у пяты, резко сбегающий к явно выраженному острию, отчего имеет практически треугольную форму. На каждой голомени клинка по два очень широких и мелких дола.
Крестовина меча резко загнута в сторону клинка, образуя полукруг, что характерно для этого типа средневекового оружия, и украшена гравировкой. Рукоять составляют накладки из слоновой кости и черного рога, закрепленные на хвостовике клинка тремя мозаичными декоративными заклепками. Часть рукояти утеряна.







Фото Rock Island Auction

Tags: 15-17 век, Средневековье, Чинкуэда, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments