andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Парадка Франциска I



Парадный трехчетвертной доспех короля Франции Франциска I. Около 1540-1545 годов. Работа итальянского мастера-бронника из Милана Джованни Паоло Негроли (Giovani Paolo Negroli, 1513-1569). Доспех, естественно, высочайшего качества. В отделке использованы чеканка, травление, серебро, золото, чернение. Высота 1170 мм, ширина 780 мм. Вес 16 200 грамм. Из коллекции Музея Армии в Париже





Доспех решен в "львином" стиле. Он соответствует росту государя, который составлял 198 см. Кстати, место его происхождения даёт нам дополнительную информацию: этот доспех хранился в оружейном арсенале принцев де Конде, в замке Шантийи. В отличие от военных доспехов, эта броня не имеет ни забрала для защиты лица, ни ножных доспехов. Это парадный доспех, служащий для прославления героического образа монарха.
"Львиный доспех" относится к стилю "Grande maniera", разработанному миланскими оружейниками начиная с 1530 года, по образцу боевого снаряжения героев войн античного периода.
Этот доспех является творением Джованни Паоло Негроли (Giovanni Paolo Negroli), который выделялся своим высоким мастерством рельефных орнаментов с насечкой золотых и серебряных узоров.
Тема льва, царя зверей и символа мужественности, видна на шлеме, плечах, локтях и кистях рук. Можно также заметить нагрудную цепь ордена Сен-Мишель(святого Михаила) - рыцарского ордена, основанного Людовиком XI, - сделанную из металла. На медальоне, узнаваемом благодаря орнаменту из ракушек, изображён архангел, поражающий дьявола, сжавшегося у его ног.
Под нагрудной цепью, серебряный крест нагрудника напоминает о Савойе, со ссылкой на мать Франциска I, Луизу Савойскую, принцессу Савойского герцогства. Он может также относиться к белому кресту французских войск.
Доспех входил в состав оружейного арсенала принцев де Конде в Шантийи, прежде чем его перевезли в Париж в эпоху Французской революции. В 1806 году доспех вошёл в коллекцию Музея артиллерии, предшественника Музея армии.






П.С. Кстати, очень похожий доспех был и у сыночка Франциска, Генриха II https://andrewbek-1974.livejournal.com/542487.html
Tags: 15-17 век, Доспех, Средневековье, Трехчетвертной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments