andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Топор палача

Как ни странно палаческих топоров уцелело гораздо меньше, нежели мечей. В принципе это понятно, мечи были очень дороги и использовались гораздо реже. А топор был инструментом, который головорубы использовали постоянно. Не благородный, короче был топор. Тем не менее некоторые экземпляры уцелели.



Топор палача, происхождение - Великобритания, 1548 год. Это специализированный малый топор палача, предназначенный не для отрубания голов, я для усекновения иных частей тела - рук, например. Общая длина топора с топорищем 880 мм, длина рабочей части по обушной стороне 222 мм, длина рабочей части по спинке 237 мм, ширина 165 мм. На одной стороне топора изображение отрубленной руки в поле щита под короной и надпись под щитом , на староанглийском вписанная в два баннера: "GODES+HELPE+MEI+", на другой стороне изображение креста с надписью "INRI" и датой 1548 год.









Все изображения выполненные методом гравировки несут на себе остатки позолоты. Также позолоченными были обойма на рабочей части топора в месте крепления к топорищу и подток, выполненные методом литья с узорами лилий.





На лезвии топора выштампованно клеймо производителя.



Фото торгового дома ANTIQUEWEAPONSTORE
Tags: 15-17 век, Средневековье, древковое оружие, пытки и казни, топор, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment