andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Случайная находка





В конце нулевых годов школьники из города Железногорска Курской области нашли в лесу меч. Меч хранился в кабинете истории одной из местных школ, как учебное пособие. Пока кому-то не пришло в голову показать его сотрудникам краеведческого музея. Те схватились за голову, даже поверхностный взгляд говорил о том, что это оружие относится к мечам каролингского типа эпохи викингов, а значит клинку около 1000 лет.
В 2010 году меч был передан в краеведческий музей. Поверхность меча была покрыта толстыми наслоениями коррозии в сочетании с частицами органики, глины и земли. Состояние находки внушало опасение, и руководством музея по рекомендации специалистов Курского государственного областного музея археологии было принято решение о реставрации. С этой просьбой они и обратились в музей-заповедник «Куликово поле».

Работу проводил заведующий отделом реставрации и консервации, реставратор по металлу 1 категории Виталий Шмелев. При расчистке меча от коррозионных наслоений большое внимание было уделено рукояти. На обеих сторонах перекрестья (крестовины) и навершия меча выявлена и расчищена инкрустация в виде всечки тонкой плоской проволоки из цветного металла. Также расчищены широкие долы с обеих сторон клинка. В процессе расчистки поверхности меча от коррозионных наслоений общий вес экспоната изменился на 40 грамм. Вес меча после реставрации составил 1460 грамм.

Согласно типологии Петерсена и Кирпичникова, эта находка относится к мечам типа Н каролинской группы. Длину меча видно на фотографиях. КЛИКАБЕЛЬНО






Фото Государственного музея-заповедника "Куликово поле"
Tags: 8-11 век, Каролинг, викинги, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments