andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРАТКИЙ ОБЗОР. ЧАСТЬ 7.

ЗЕМПАХ



9 июля 1386 года, в воскресный солнечный день, у маленького городка Земпах, неподалеку от Люцерна, швейцарская пехота еще раз надрала жопу цвету австрийского рыцарства.

ПРЕДЫСТОРИЯ СРАЖЕНИЯ. СИЛЫ СТОРОН

После сражения при Лаупене (https://andrewbek-1974.livejournal.com/963704.html) швейцарская конфедерация начала быстро расти: к трём первым «лесным» кантонам (Швиц, Ури и Унтервальден) прибавились новые: Цюрих в 1351 году, Гларус и Цуг в 1352 году, Берн в 1353-м. Наконец в 1380 году, от всемилостивейших Габсбургов сбежал Люцерн.

Почувствовав ветер свободы, граждане Люцерна ваще попутали берега, и пустились во все тяжкие. Для начала они «отмели» у Габсбургов небольшой город Земпах с округой. Разрушили несколько замков феодалов, оставшихся верными Леопольду III герцогу Австрийскому из династии Габсбургов*, и немножко пограбили местное население. Во избежание, так сказать.

Лео обиделся. Знать австрийского герцогства тоже. Это че такое? Совсем мужичье страх Божий потеряло!
Попытки австрийских авторитетных пацанов, потолковать с горными беспредельщиками «по понятиям», с веерной распальцовкой, успехом не увенчались. Тупые швисы аристократическую феню не понимали напрочь, на растопыренные пальчики внимания не обращали, и все норовили дать в глаз переговорщикам. Реальные пацаны вообще с такой движухи охренели, и решили дерзких мужиков спустить с небес на землю.

К тому же «пахан» Лео за нумером «три» был реально крут. Став «смотрящим» над Австрией в 1365 году он уже через три года присоединил к своим владениям крупный "вольный город" Фрайбург (это не тот Фрайбург, что возле Берна, это другой, тот который Фрайбург-им-Брайсгау), в 1381 году при весьма запутанных обстоятельствах стал «владельцем» довольно крупного княжества Гогенберг в центральной Швабии. Затем Леопольдушка прибарахлился швабскими ленами короля Венцеля IV. А потом неугомонный герцог умудрился влезть в свару Триеста с Венецианской республикой, «порешал вопросы» (обещал защиту и обширные свободы и привилегии), после чего обеспечил переход Триеста в 1382 году под власть Габсбургов. В результате чего в состав Австрии вошел важный торговый порт на Адриатике.
Короче, Леопольд Альбрехтович был чувак четкий, резкий и в авторитете. Что благородной братве внушало определенные надежды, на положительное решение вопроса с оборзевшим напрочь Люцерном.

Долго ли, коротко ли, но герцог собрал довольно крупное войско. Для этого он заложил ломбардским кровососам** несколько городов в Италии, навербовал наемников, и добровольцев среди местных рыцарей. Также получил помощь тяжелой кавалерией из Тироля и Милана. В итоге у Леопольда Австрийского набралось примерно 3000-4000 человек, из них около 2000 тяжеловооруженных всадников. С этой «бригадой» он и отправился на стрелку со швисами.

Данные о 10 000 и даже 12 000 человек в австрийской армии представляются завышенными. Хотя возможно, что с обозом (а блаародное рыцарство без обоза в поход не ходило!), со всякими пажами, маркитантами, слугами и шлюхами тысяч 10 народу у Леопольдушки и набиралось. Но некомбатантов мы учитывать не будем.
Швисы, как всегда, при получении известия об очередном походе на них австрийцев, кинули клич среди желающих подраться. Таких среди тупоголовых горцев нашлось немало. Ополчение Люцерна, видимо, вышло в полном составе. К ним присоединились воины из Цюриха, и «добровольцы» (ага, опять небось за бабло***) из «лесных» кантонов.

В общем, союзникам удалось собрать внушительную силу. По современным оценкам швейцарцев приперлось под Земпах порядка 6000-8000 человек.

Средневековые авторы дают численность войска Люцерна и Цюриха в чрезвычайно широких пределах. Ограниченных лишь национальной принадлежностью и патриотизмом хрониста. Так у Конрада Юстингера**** силы швейцарцев оцениваются в 1300 человек (Юстингер – швейцарец), а у Дитмара Любекского***** - 33000 человек (Дитмар – имперский подданный).

Швейцарцы думали, что Лео со товарищи пойдет прямиком к Люцерну, дабы там и устроить разборку. Однако австрияки поступили мудрее – они пришли к Земпаху, тому самому небольшому городишке, что лежал всего лишь в 13 километрах к северу от Люцерна, справедливо рассудив, что швисы все равно придут спасать гарнизон городка.

8 июля 1386 года, дождавшись отстающих у Зурзе, городка расположенного всего в 1 миле от Земпаха, Леопольд III, с войском быстрым маршем прошел оставшиеся до Земпаха 7 километров, и осадил его. По доброй традиции швейцарско-австрийских войн гарнизон Земпаха в гордыне своей отринул все предложения доброго Леопольда жить дружно, и сдаться на милость помазанника Божьего.

Средневековые миниатюры посвященные сражению при Земпахе. КЛИКАБЕЛЬНО







ХОД СРАЖЕНИЯ




Не надо думать, что австрийцы были тупорылые и необучаемые, и каждый раз при встрече со швейцарской пехотой наступали на одни и те же грабли.

К примеру, Леопольд Австрийский учел результаты сражения при Моргартене, в 1315 году, и не стал дожидаться баталий конфедератов на берегу Земпахского озера, где его тяжелая кавалерия оказывалась в заведомо неблагоприятных условиях, лишенная маневра и скученная на небольшом пятачке. На следующий день, 9 июля, оставив заслон против малочисленного гарнизона Земпаха герцог с основной частью войска выдвинулся навстречу швейцарцам.

Причем герцог не щеманулся выпучив глаза прямо на юг, к Люцерну, а выдвинулся на восток к деревне Хильдисриден. Вероятно, что Леопольд получил данные разведки о том, что союзная армия переправилась через реку Ройс у населенного пункта Гисликон.

Обе армии двигались навстречу друг другу. Австрийцы с запада – швейцарцы с востока. Скорее всего швейцарцы рассчитывали застать войско Леопольда врасплох, прямо на берегу озера и повторить успех при Моргартене. Австрийцы, имея общее представление о направлении движения конфедератов двигались им навстречу. Как метко сказал австрийский поэт Петер Зухенвирт******: "Ни один из противников ничего не знал о другом". Около полудня, в воскресенье 9 июля, 1386 года от Рождества Христова, у деревни Хильдисриден на небольшом поле (около 1,5х1 км) столкнулись авангарды противников. Место сражения прекрасно известно, благодаря часовне, возведенной там позже в память о битве.

Местность повышалась от озера к деревне. У самой деревни Хильдисриден, на возвышенности было некоторое ровное пространство, ограниченное с одной стороны оврагом, а с другой небольшим ручейком. Скорее всего именно там встала авангардная баталия швейцарцев – форхут.

Она состояла примерно из 2000 пеших воинов, выстроенных в 40-45 шеренг, по 40 человек в глубину.

Леопольд понял, что атаковать тяжелой конницей вставшего на господствующей высоте противника, снизу-вверх по склону, будет очень тяжело. Поэтому приблизившись шагов на 200 австрийские всадники спешились и пошли в атаку на швейцарцев пешедралом, по-простецки. Арбалетчики австрияков при этом вели огонь по строю баталии, по словам современника «…нанеся им (швейцарцам) значительный урон».

И что вы таки думаете? Этим австрийским шлемазлам, попервой все удалось. Несмотря на численное превосходство швейцарцев, спешенные австрийские и итальянские рыцари сначала потеснили баталию, а потом и практически прорвали ее строй. Сила удара профессиональных австрийских вояк была такова, что даже знамя Люцерна то ли упало, то ли попало в их руки. Об этом источники сообщают по-разному.

И все было бы у Леопольда III Австрийского хорошо, если бы не одна единственная фатальная ошибка. Авангардную баталию конфедератов герцог принял за основные силы войска Люцерна и Цюриха. Разведка Леопольда Альбрехтовича просто просохатила вторую баталию швисов.

Исходя из того, что он видит перед собой основные силы швейцарцев, герцог Австрийский нанес удар по авангардной баталии, всеми силами, что были у него под рукой к полудню 9 июля, не дожидаясь отставших распиздяев, и самолично возглавив атакующих рыцарей.

И в этот момент, когда победа уже была близка (о как часто можно написать эту фразу о почти любом сражении мировой истории!), спешенная тяжелая кавалерия Леопольда попадает под фланговый удар гевальтшауфена******* швейцарцев. Мгновенно «почти победа», превращается в полное поражение.

Благородные рыцари один за другим падали под ударами алебард*******, паника охватила не только собственно ту часть войска, которая участвовала в бою, но и слуг спешенных тяжелых кавалеристов, которые держали их коней. Но хуже всего было то, что подтянувшиеся к полю сражения резервы Леопольда (все та же тяжелая кавалерия!), видя такую резню товарищей тоже недолго думая встали на тапки. Даже не попытавшись атаковать основную баталию швисов. Кстати, заодно бросили совсем не по-пацански своего герцога на растерзание озверевшим конфедератам.

В итоге, во время резни и последующего за этим преследования проигравших победителями, были уничтожены практически все спешенные тяжеловооруженные австрийские кавалеристы. Погиб сам храбрый (у кого-то есть сомнения?) герцог, почти все его приближенные и куча простых рыцарей и оруженосцев.

По современным оценкам потери армии герцога Австрийского и Штирийского Леопольда III Габсбурга составляют порядка 1000-1200 человек, включая его самого.

Потери швейцарцев в 19 веке оценивались примерно в 200 погибших (при этом ориентировались на средневековые источники), однако в данный момент исследователи говорят, что в сражении при Земпахе погибло около 400-500 швейцарских воинов. Вероятно, почти все они полегли при первоначальной атаке авангардной баталии спешенными австрийскими рыцарями.

Надгробие Леопольда III




ИТОГИ СРАЖЕНИЯ.

Итог сражения был неутешителен для четких пацанчиков из рода Габсбургов. Они поняли, что горские беспредельщики, больше не станут отстегивать дольку в общеимперский общак.
И после очередного бесславно проигранного сражения при Нефельсе, случившегося 9 апреля 1388 года (мы не будем его рассматривать, ибо меня и так упрекают в излишнем внимании к швейцарцам), Габсбурги окончательно плюнули на неблагодарных швисов, о чем и был составлен договор о мире от 1394 года подписанный новым австрийским "паханом" и по совместительству братом погибшего у Земпаха Леопольда, Альбрехтом Альбрехтовичем Габсбургом, за нумером "три". Где Священная Римская Империя Германской нации признавала независимость Швейцарского Союза.

Это политический итог.
Есть и военные.

Как говорится «Один раз случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность». Трижды, пехота швейцарцев, столкнувшись с тяжеловооруженной феодальной кавалерией одерживала решительные победы. При Моргартене, в 1315 году. При Лаупене в 1339 году и при Земпахе в 1380 году.
Закономерны ли эти победы? Если сражение при Моргартене еще можно рассматривать, как случайную удачу, обусловленную характером битвы, то и Лаупен и Земпах это уже иное дело. Гораздо более «иное», нежели Креси.

Швейцарцы аккумулировав собственный опыт полуторасотлетней вялотекущей войны со Священной Римской Империей Германской нации, и вероятно учтя опыт фламандских ополчений (вряд ли вести, или тем более очевидцы сражений шотландцев с англичанами добрались до гор Швейцарии), разработали новую, необычную для средневековья пехотную тактику, основывающуюся в первую очередь на ближнем, контактном бое и маневрировании плотными пехотными построениями в сражении.
Практика деления войска на три строя-баталии, где количество воинов в шеренгах равнялось количеству в колоннах, привело к настоящему прорыву в пехотной тактике эпохи Ренессанса. Компактные, маневренные баталии не боялись фланговых охватов, быстро передвигались по полю боя взаимно поддерживая друг друга, и были трудно уязвимы для атак тяжелой кавалерии – основной ударной силы средневековых армий.
Под эту тактику плотного построения пехотинцев, главным врагом которого был тяжеловооруженный всадник было «заточено» и основное вооружение швейцарцев. Алебарда и пика. И хотя длинные пехотные пики массово появляются у воинов Швейцарского Союза намного позже Земпаха, то алебарды в этом сражении использовались «в полный рост».

Тут надо «отпрыгнуть» чуть в сторону.

Дело в том, что с дальнейшим совершенствованием защитного снаряжения в 13-14 веках, у одноручного оружия уже часто не хватало ни веса, ни силы удара чтобы гарантированно пробить доспех противника. В результате именно 14 век является временем массового появления на вооружении европейских воинов полутораручных мечей-бастардов с явно выраженным острием, которыми уже можно было наносить полноценный удар двумя руками, либо колоть тоже двумя руками. А также различных клевцов (вархаммеров), перначей и других видов ударно-дробящего вооружения, позволявших если и не пробить доспех противника, то нанести ему серьезную контузию.

И именно в 14 веке появляется комбинированное оружие, на длинном древке, которое увеличивало радиус удара и, соответственно за счет набранной инерции, его силу, чему способствовало еще и то, что воин наносил удар двумя руками. Естественно, что удержание такого оружия двумя руками, делает не столь критичным и его вес, что еще более повышает его поражающую способность.

Среди комбинированного оружия средневековья появляется и алебарда. Гибрид боевого топора, клевца/багра и копья. Солидный вес (как правило 2,2-3 кг), и достаточная длина (порядка 2-2,5 м), делало удар такого оружия действительно страшным. К тому же им можно было колоть, и весело стаскивать всадников с лошади. Думается массовое применение такого оружия пехотой, стало весьма неприятным сюрпризом для благородного сословия.

Земпах, стал первым сражением, где нам точно известно, что швейцарцы массово применяли алебарды. Настолько точно, что существует специализированный термин в оружиеведении: «алебарда земпахского типа».
https://andrewbek-1974.livejournal.com/355353.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/326960.html

Таким образом, на основании рассмотренных нами сражений 14 века, слагаемыми успеха в них швейцарской пехоты стали:

1. Новая для средневековья пехотная тактика, основанная на контактном ближнем бое в плотных пехотных построениях.
2. Грамотное командование войсками, и дисциплина, без наличия которой хоть какое-то маневрирование на поле боя просто невозможно.
3. Морально-волевые качества швейцарцев (о чем уже много раз говорилось).
4. Массовое применение нового типа вооружения – комбинированного оружия.


Но все же время настоящего расцвета швейцарской пехоты еще впереди.

ПОДВИГ ЭРНИ ВИНКЕЛЬРИДА*******

Художник Конрад Гроб. Смерть Арнольда фон Винкельрида в битве при Земпахе в 1386 году



Сражение при Земпахе известно еще и подвигом швейцарского рыцаря Арнольда фон Винкельрида (Эрни Винкельрида). В ходе столкновения строя швейцарской баталии и спешенных австрийских рыцарей он принял на себя удар вражеских копий, чем обеспечил прорыв строя противника и победу швейцарского войска над войсками герцога Леопольда III Австрийского.

Для швейцарцев уроженец кантона Унтервальден - Арнольд фон Винкельрид является национальным героем и символом самопожертвования. Однако, надо отметить, что швейцарские пехотинцы этот самоубийственный прием применяли не раз и не два. Просто Винкельрид оказался первым.

В г. Стансе стоит памятник посвященный подвигу Винкельрида в битве при Земпахе





*Леопольд III ( Leopold III.; 1351 (1351-11-01), Вена — 1386, Земпах) — герцог Австрии с 1365 года, из династии Габсбургов, основатель Леопольдинской линии габсбургского дома.
** Это я не про вампиров, а про банкиров из итальянской области Ломбардия, где в 14 веке были по какой-то непонятной причине сконцентрированы сии богопротивные финансовые учреждения.
***Воины из трех лесных кантонов (Швиц, Ури и Ультервальден), уже помогали «по-братски» землякам из Берна, в сражении при Лаупене, в 1339 году. За бабки)))
****Конрад Юстингер (Konrad Justinger ?-1421 г.), бернский хронист, автор «Бернской хроники», охватывающей период с 1252 по 1421 год.
*****Дитмар Любекский, монах-францисканец Торнского монастыря, довёл свою хронику на латинском языке до 1395 г.
****** Петер Зухенвирт (нем. Peter Suchenwirt, около 1320 — около 1395) — австрийский странствующий певец.

*******Если помните, то стандартная тактика швисов в бою была поделить войско на три баталии. Авангард – форхут, основная баталия – гевальтшауфен, и арьергард – нахут. В дальнейшем швейцарцы воевали примерно так: три баталии выстраивались «уступом», первым в бой вступал форхут: намечая точку удара и связывая противника боем. Основная баталия – гевальтшауфен либо поддерживала первоначальный удар авангарда, либо пыталась выйти во фланг противнику. Нахут, был как правило самой слабой частью войска, и использовался либо как последний резерв командующего, либо для добивания противника.

******** Впрочем, некоторые исследователи считают, что Эрни Винкельрид, на самом деле пал в сражении при Бикокке в 1522 году, когда швейцарцы потерпели страшное поражение от имперских ландскнехтов. И описание его смерти в сражении при Земпахе – позднее заимствование.


Schlachtkapelle. Та самая часовня на месте битвы при Земпахе.




Tags: 12-14 век, Средневековье, алебарда, история, кавалерия, комбинированное оружие, копье, пехота, ударно-дробящее, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments