andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Польско-турецкая карабела




Сабля-карабела, вторая половина XVII века. Клинок европейского производства, рукоять и отделка выполнены в восточном (турецком) стиле. Общая длина 970 мм.

Клинок сабли изогнутый, стальной, однолезвийный, с двумя узкими и глубокими долами у обушной части, в поперечном разрезе - подтреугольной формы. На клинке надпись по-латыни: "IOANNES. III. REX POLONIARUM - A. DOMINO VENIT PAX & VICTORIA." Перевод: "Иоанн III. Король Польский - Господь приносит мир и победу". То есть сабля относится к периоду правления польского короля Яна III (Иоанна) Собеского (с 1674 года).

Крестовина сабли выполнена из серебра с цветочными орнаментами и украшена изумрудами и рубинами. Щечки рукояти повторяют форму хвостовика клинка и выполнены из слоновой кости. Серебряные заклепки оформлены в цветочном стиле и украшены рубинами. На боковой поверхности хвостовика также закреплены рубины и изумруды. Ножны деревянные, обтянуты кожей, сшитой серебряной нитью. Устье ножен из серебра, выполнено в одном стиле с рукоятью и тоже украшена рубинами и изумрудами. Также и подвес. Бутероль и второй подвес утеряны. Некоторые камни из рукояти и устья ножен также утеряны. Продана сабля за 13 000 евро, в ноябре 2017 года. В общем-то, несмотря на богатую отделку, судя по ценнику, оружие ничего особенного из себя не представляет. КЛИКАБЕЛЬНО






















Фото Hermann Historica

П.С. Ян Собеский. Портрет продавался на том же ауке

Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments