andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Красивый меч




Меч для костюма))). Германия, около 1600 года. Общая длина 1186 мм (46 3/4 in.), ширина крестовины 133 мм (5 1/4 in.), вес 1134 грамма ( 2 lb. 8 oz.).

Клинок прямой, стальной, узкий, двулезвийный, плавно сужающийся к острию. В поперечнике на 1/2 длины плоский шестигранник - далее ромбовидный. На 1/4 длины от гарды идет один глубокий медиальный дол с надписью в нем. Рикассо уже клинка, прямоугольное в поперечнике. Клеймо на рикассо не удается рассмотреть, но по форме оно напоминает клеймо семьи Штантлеров.

Эфес состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарду составляет двояковыгнутая в плоскости клинка крестовина и система защитных и парирующих колец и петель. Рукоять овальная в поперечном разрезе, почти одинаковая по толщине по всей длине, с обмоткой из проволоки медного сплава, закрепленной на рукояти тремя обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное, в виде сильно вытянутого овала "с ножкой". Гарда и навершие позолочены. В общем перед нами типичная европейская espada ropera с эфесом swept-hilt))). Оружие из собрания The Metropolitan Museum of Art. КЛИКАБЕЛЬНО










П.С. Который раз убеждаюсь, для обычных рапир 16-17 веков, 1 грамм веса на 1 миллиметр длины - норма. +- чуть-чуть
Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments