andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Цвайхандер. Часть 1.

За основу взят пост из старого ЖЖ. Однако переделал его кардинально.



Гравюра Урса Графа "Возвращение ландскнехта", 1519 год.


На гравюре изображен ветеран-наемник возвращающийся домой. Одежда, вооружение, стрижка, усы да и возраст четко указывают нам на так называемого ДОППЕЛЬСОЛЬДНЕРА (нем. Doppelsöldner) - опытного солдата наемника получающего двойное жалованье.
А в данном случае исходя из вооружения этого "старичка" скорее всего это вообще мастер меча. Естественно нас с вами больше всего интересуют колюще-рубящие железки у сего персонажа.
Итак на плече солдат-ветеран несет классический двуручный пехотный меч - ЦВАЙХАНДЕР (zweihaender, немецкое «для двух рук», так же называют bidenhаеnder или bihаеnder)с S-образной гардой, а на поясе не менее классический КАЦБАЛЬГЕР (Katzbalger - кошкодер) - короткий меч ландскнехта для 'кошачьих свалок' (ближнего боя) с такой же S-образной гардой, как и у двуручного меча .

Двуручные мечи с S-образной гардой довольно редки. Они относятся к раннему типу двуручных пехотных мечей.

Вот несколько примеров двуручников с подобной гардой:

Цвайхандер с S-образной гардой. Ориентировочная дата изготовления 1510 год. Длина общая 1360 мм, длина клинка 1050 мм. По размерам это конечно больше полуторник, чем двуручник. Но тем не менее немцы его называют Zweihändiger Katzbalger. Примечательна еще одна деталь - на законцовках восьмеркообразной гарды меча латунные бубенцы.

Клинок меча прямой, двулезвейный, линзовидный в поперечном сечении, с коротким широким долом на 1/4 длины клинка. На клинке таушированный "волчок" клеймо мастеров из Пассау. Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда 8-кообразная, характерна для мечей типа кацбальгер, украшена ромбическим узором с латунными вставками и латунными колокольцами-бубенцами на законцовках. Рукоять под двуручный хват, округлая в поперечнике, деревянная, обтянкта кожей. Навершие в виде "крученной луковицы". Эфес посажен на клинок всадным способом, хвостовик клинка расклепан на навершии, через латунную гайку.









Или вот этот. Опять же меч скорее полуторный, чем полноценный двуручный. Тем не менее.
Полутораручный меч с характерной для типичных "кошкодеров" 8-кообразной гардой. Германия, около 1520 года. Общая длина 1372 мм, длина клинка 1067 мм. Ширина клинка у пяты 39 мм.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, в сечении "сильной части" линзовидный, переходящий в ромбовидный на второй половине. Клинок без долов. Острие ярко выраженное. Эфес, крепящийся на полосу всадным способом, состоит из рукояти и стальной гарды. Гарда ярко выраженная восьмеркообразная, характерная для мечей типа кацбальгер, из крученного металлического прутка, заканчивается сегментированными на 4 доли шариками. Рукоять деревянная обтянута кожей, в сечении круглая, с утолщением на 2/3 от гарды, под полутораручный хват. Навершие рукояти стальное, в виде овальной головки на очень длинной шейке, на шейке две кольцевых проточки, играющих роль обоймицы. Сверху на головке видно расклепанный хвостовик клинка.















Или вот такой.

Германия, около 1530 года. Общая длина 1385 мм., длина клинка 1060 мм.










https://img-fotki.yandex.ru/get/16165/73299673.87/0_10a45e_fa4cf134_orig


Как видите мечи подобного типа скорее по размерам полутораручные, нежели более поздние "чудовища" длиной под 2 метра.

Обмеры проведенные в нескольких европейских музеях позволяют сказать, что несмотря на довольно большие размеры (от 1010 мм до 1790 мм) вес этого типа меча редко превышал 2 килограмма, и только церемониальные мечи были по весу свыше 3 килограмм, а некоторые достигали веса и 6 кг.

Надо сказать, что появление любого типа оружия подчиняется в первую очередь объективной необходимости. Что же за необходимость была в мече, длина которого вместе с рукоятью часто превышала полтора метра?
Начиная с момента появления относительно дешевых арбалетов в Европе началась эпоха постепенного заката рыцарской конницы. Мало кто знает, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". А почему? Чтобы сносно, на среднем уровне, научится стрелять (и что самое главное ПОПАДАТЬ!) из лука требовалось как минимум 2 года. Этим искусством не гнушалось и благородное сословие, хотя конечно стрельба из лука была намного менее почетна, чем владение "белым" оружием. Освоение арбалета на таком же уровне мастерства требовало всего 2-3 месяца. И вот представьте себе, вы средневековый рыцарь: вы учитесь владению холодным оружием с раннего детства, ваш доспех стоит, как половина хорошей деревеньки вместе с ее обитателями, стоимость второй половины этой деревни это дестроер, специально обученный породистый рыцарский конь. И вы закованный в металл, на огромном боевом коне, воин владеющий оружием на недоступном для простецов уровне весело и радостно гоняете ссаными тряпками рубите то же крестьянское ополчение (а это 70% любой европейской армии того времени). Иногда в бою вы встречаетесь с подобными вами стальными монстрами восседающими на гигантских дестроерах - но тогда битва для вас превращается в бла-ародный поединок двух рыцарей. И такая веселая (для благородного сословия) войнушка продолжается в Европях не десятилетия даже - века. И тут вам при штурме городишки заштатного где нить в диких ебенях, какой-то (или не дай Боже КАКАЯ-ТО!)презренный горожанин всаживает в спину 200 граммовый цельнокованный болт из арбалета, который не держит даже полный доспех. Поставьте себя на место благародного лыцаря - ОБЫДНО ЖЕ ДА?

Дальше-больше. На рубеже 14-15 веков в тех же Европях вдруг (ну не вдруг конечно) появляется наемная пехота нового образца. Первопроходцами в этом стали швейцарцы. Это сейчас Швейцария нейтральное государство, где в подземельях цвергов хранятся неправедно нажитое богатство мировой олигархии. А тогда в горной стране, где каждый крохотный клочок пахотной земли был чей-то, образовался явный переизбыток населения мужеского полу. И тогда суровые (да-да суровые и жестокие в то время) горцы нашли выход: они стали поставлять наемных солдат в любую европейскую армию. Причем швейцарцы, сами того не зная, произвели революцию в военном деле европейских государств. Так как основной ударной силой любого войска в Европе того времени являлась тяжелая рыцарская конница, то швейцарским наемным солдатам требовалось средство противодействия ей. И оно было найдено: очень плотное построение пехоты, так называемая швейцарская "баталия", где в первых рядах стояли тяжеловооруженные воины, в полуторном, а то и трехчетвертном рыцарском доспехе. Копейщики, алебардщики, мечники, а в середине строя держались бездоспешные новички вооруженные в основном легким оружием и конечно же арбалетами. Прорвать такой строй для закованной в броню конницы было возможно, но... рыцарская конница в основном состояла из знатных людей (стоимость полного латного доспеха была просто запредельной) и потери при прорыве строя швейцарской пехоты были просто чудовищны. Соответственно это знати не очень то и нравилось.
А окончательный крест на классической рыцарской коннице поставило распространение ручного огнестрела.

Естественно, что такое революционное начинание горцев не было оставлено без внимания и в середине 15 века в Священной Римской империи появляются "калька" со швейцарцев - те самые знаменитые "ЛАНДСКНЕХТЫ". Надо сказать наемники-швейцарцы и ландскнехты люто ненавидели друг друга, и как правило нанимались к разным сторонам в ходе одной и той же военной кампании. А при столкновении отрядов ландскнехтов и швейцарцев начиналась так называемая "плохая война", ибо резались вышеуказанные товарисчи до последнего не беря пленных и добивая чужих раненых.

Картина Ганса Гольбейна Младшего. "ПЛОХАЯ ВОЙНА" (кликабельно)



Вот так вот потихоньку (надеюсь вы простите меня за столь длинное отступление) мы и подобрались к причинам появления двуручных мечей весьма больших размеров в рядах европейской профессиональной наемной пехоты. Дело в том, что при столкновении плотных построений тяжеловооруженной пехоты требовалось средство прорыва вражеского строя - этим средством и являлись двуручные мечи гигантских размеров и их обладатели. И бой двух любых наемных пехотных "банд", "компаний", "баталий" как правило начинался с поединков тех самых "доппельсольднеров" с двуручными мечами в руках. Надо ли говорить за что эти люди получали двойное (а то и тройное, и даже учетверенное по сравнению с обычным наемником) жалованье? Среди них встречались истинные мастера своего дела, впрочем их так и называли "МАСТЕР МЕЧА", и как правило это именование относилось как раз к тем, кто в совершенстве владел двуручным чудовищем.

Незамысловатый двуручный меч раннего типа (переходный вариант от полутораручного меча-бастарда к полноценному пехотному двуручнику). Простое, предельно функциональное оружие.

Датировка конец XV-начало XVI века. Страна происхождения - вероятно Германия, либо Швейцарский Союз. Длина общая 1250 мм, длина клинка 970 мм, ширина клинка у пяты 60 мм. Клейма: на крестовине рукояти два Х-образных клейма- технического испытания на прочность. Клинок линзовидный в сечении, без долов. Рукоять дерево. Навершие круглое, витое.













Кроме огромного разнообразия прямолинейных клинков цвайхандеров существовала и его весьма интересная разновидность обычно именуемая "ФЛАМБЕРГ" (Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречается французский вариант транскрипции Фламберж) - это двуручный меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Такая форма лезвия не дань красоте а насквозь прагматичная вещь - за счет изгибов лезвия фламберг при рубящем ударе еще и резал, нанося ужасающие раны. По негласной традиции обладателей именно этих мечей в плен не брали. Так что для использования фламберга в бою, надо было обладать кроме мужества и изрядной долей пофигизма. Причем термин "Фламберг", обычно применяемый ИМЕННО к двуручникам, на самом деле является характеристикой КЛИНКА. И фламберги бывают одноручные, полутораручные, двуручные. Более того и шпаги, и рапиры, и даже кинжалы также обладали подобными клинками. Но так как речь идет о двуручном мече, то:

Двуручный пехотный меч австрийского производства. Дата изготовления около 1590 года. Обоюдоострый клинок с волнистыми лезвиями, слегка расширяющиеся к острию. Верхняя четверть клинка (рикассо)покрыта кожей - до "кабаньих клыков" (малая гарда). Есть остатки позолоты на вытравленном австрийском двуглавом орле, и декоративно украшенной противоположной стороне. Широкая загнутая в дугу гарда с тремя завитками на каждой стороне. Ажурные кольца гарды выкованы в "растительном стиле". Кожа покрывающая черен рукояти с заштопанным вырезом. Длина 1820 мм.










Или вот этот двуручник родом из Толедо. Меч датирован началом XVII века, изготовлен в Испании (Толедо). На мече присутствует клеймо – S с короной наверху (марка оружейного мастера из Толедо – Луиса де Саагун). Общая длина меча меча – 1700 мм., вес – 3860 грамм. Ширина перекрестья данного меча – 430 мм., рукоять обтянута кожей, ее длина – 460 мм.












В посте использованы фотографии

Аукциона Hermann Historica
Торгового дома Peter Finer
Торгового дома FRICKER Historische Waffen.
Торгового дома ANTIQUEWEAPONSTORE
Аукциона Czerny's International Auction
ЖЖ уважаемого raven999-13.livejournal.com

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Ritterliches Schwert

    Меч, Германские Земли, или Италия, XI-XII век. Относится вероятно к типу X, или XI по классификации Э. Оукшотта. Общая длина 935 мм, длина клинка 790…

  • Петелька

    Первый шаг на пути к сложному, развитому эфесу: меч с полукруглой петлей на крестовине, прикрывающей палец при хвате "овергард". Испания. Дилером…

  • "Рапира" Эпохи Бронзы.

    Клинок меча типа "А" - древнейшего длинноклинкового оружия в истории человечества. Этот экземпляр родом с Ближнего Востока, с очень широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments