andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Турнирник




Турнирный шлем для конного копейного поединка, Италия, около 1570 года. Вес 5,9 кг. Обратите внимание, что этот шлем с подвижным бевором, ПРИВИНЧИВАЛСЯ к нагрудной пластине кирасы и снять его без посторонней помощи просто невозможно. Справа "окошко" для вентиляции. Верхняя подвижная часть является одновременно и забралом и усилением лобной части боевого наголовья (в закрытом положении). Смотровая щель сконструирована так, что при прямой посадке всадника практически закрыта. Целится можно только наклонившись вперед всем корпусом. А отдельно башку наклонить невозможно, так как бевор, намертво привинчен к нагруднику. То есть рыцарь в копейном поединке при разгоне наклонялся вперед, целился, а в момент удара откидывался назад, тем самым вообще закрывая смотровую щель.По сути сам удар копьем наносился вслепую. В бою шлемы подобного типа не использовались. Шлем из коллекции Лондонского Тауэра. КЛИКАБЕЛЬНО





Фото Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Доспех, Средневековье, кавалерия, копье, турнир, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинжал-кошкодер

    Очень интересный кинжал выставлен на 113-й аукцион CZERNY'S. Оружие стилизовано под "меч ландскнехта" - кошкодер. Утверждается, что кинжал произведен…

  • Reitschwert

    Кавалерийский меч с полукорзинчатой гардой. Германские Земли, Саксония, возможно работа известного мастера-оружейника из Дрездена Мельхиора…

  • Меч аглицкий

    Меч рыцарский, по всей вероятности английского производства. Датируется примерно 1250-1300 годами. Видимо относится к типу XII по классификации Э.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments