andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Арбалет со слоном и "курицей"



Арбалет, Германия, 17 век. Общая длина 615 мм (бля, но почему не написать размах плеч лука? я ХЗ).

Ложе арбалета полностью покрыто накладками из слоновой кости с изображениями сцен охоты и различных зверушек, как-то: зайки, птички, собачки, олешки, невнятное хищно-кошачье. На одной из сцен охотники убивают последнего в мире единорога))). Также на пластинах вырезаны изображения ангелочков и херувимов. И даже немного раскрыта тема сисег! На верхней панели изображен имперский орел. Но тут мастер дал маху и орел у него больше похож на курицу. А на затыльнике приклада вырезан слоник. Причем вполне себе похож. Слоник че-то жрет)))
Кроме всего богатства животного мира резчик уделил внимание и флоре. Все свободные места на пластинах покрыты резными растительными узорами.

Обратите внимание на крепление стального лука арбалета, он примотан к ложу пеньковой веревкой, через демпфер, роль которого играет кусок рога. Предки были не дурнее нас с вами))) Ну и сверху установлен кранекин - реечно-редукторный механизм натяжения тетивы, известный также как "нюрнбергский (немецкий) ворот". На рукоятке кранекина штамп мастера "G. SCHARFF" и клеймо «RD». Стартовая цена этого красавца - 7000 евро




























Фото CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
Tags: 15-17 век, Арбалет, Средневековье, метательное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments