andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Цвайхандер брат кацбальгера



Тяжелый двуручный пехотный меч - ЦВАЙХАНДЕР с гардой по типу "кошкодера", Германия, 1520-1540 годы. Общая длина 1555 мм, длина клинка 1160 мм, ширина клинка у пяты 54 мм.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к не явно выраженному острию. В поперечном сечении клинок линзовидный. У гарды короткое мощное, прямоугольное в поперечнике рикассо. На рикассо, с обеих сторон, нанесены клейма производителя. На 1/2 длины клинка от гарды, на обеих голоменях, идет один узкий и глубокий медиальный дол.
Гарда меча характерна для коротких мечей ландскнехтов - кацбальгеров, и представляет из себя двояковыгнутую, 8-коообразную крестовину из округлого металлического прутка с рифлением и латунными шариками-стопперами на законцовках, кроме того внутри петель крестовины находятся два декоративных резных защитных щитика. Рукоять меча очень длинная, массивная, под двуручный хват, с четким средним "перехватом", поверху обтянута кожей. Навершие очень массивное, латунное, в виде рифленого овала.
Такие двуручные мечи часто попадаются на изображениях ландскнехтов и швейцарских пехотинцев начала 16 века. Однако таких мечей до нашего времени сохранилось очень мало. Процентов 70% сохранившихся двуручников это "парадники" конца 16-начала 17 века. А мечи с гардой, как на кацбальгере, редкость неимоверная. Лично я за 5 лет встречал только 5 экземпляров. Ценник этого меча - 15 000 евро.





















П.С. Надеюсь это не подделка.
Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Бургоньет саксонской гвардии

    Помните, мы видели кучу морионов гвардии саксонских курфюрстов? Но то были по всей вероятности шлемы пешей гвардии. Так вот есть еще и бургоньеты…

  • Бургоньет с буффом

    Кавалерийский шлем типа "бургоньет" с буффом. Вторая половина XVI столетия. Скорее даже конец шестнахи. К сожалению на источнике нет ни описания…

  • Складничок

    Вот такие конструкции носились поверх шляпы, дабы владельцу не прорубили башку. Понятно, что в бой с такой защитой головы не пойдешь. Но лишней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments