andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Европейская пехота эпохи ренессанса. Краткий обзор. Часть 2.

Сражение у горы Моргартен




В ноябре 1315 года произошло сражение положившее начало грозной славе швейцарской пехоты.

Это сейчас Швейцария маленькое государство в центре Европы, знаменитое своими банками, шоколадом и часами. В начале ХIV века банками в Швейцарии и не пахло, так как бОльшая часть сих богопротивных учреждений была в то время сконцентрирована в Ломбардии, шоколада не было, так как о Новом Свете еще и слыхом никто не слыхивал, да и часы были на хер никому не нужны.

Около 70% территории Швейцарии занимают горы (точнее 68,5%)*. Земли пригодной для занятием сельским хозяйством очень немного. Основным занятием местного населения в средневековье было скотоводство. Единственное с чего швейцарцы действительно получали неплохой профит - это торговые пути через горы, из Северной Италии в Священную Римскую Империю Германской нации. И города находившиеся на путях проводки торговых караванов имели довольно стабильный и постоянный доход с транзита товаров. Причем львиная часть этих денег оседала там же, в швейцарских кантонах**. Разве реальные пацаны, в лице высшей австрийской знати могли вытерпеть подобную несправедливость? Надо было срочно перераспределить материальные ценности в свою пользу. А в лучшем случае вообще подмять под себя денежные потоки. «Диким горцам» все равно деньги не нужны, в скалах их негде тратить. Пусть и дальше коров пасут. Вероятно, примерно такие мысли бродили в умах имперских аристократов в начале ХIV века.

Для осуществления сего гениального финансового плана имперской армии достаточно было захватить ключевой Сен-Готардский перевал. Естественно, что под материальную суть войны была подведена идеологическая база. Мол, горцы давно потеряли страх божий перед благородным сословием, не подчиняются имперским властям, поддержали не того императора, и вообще они «дикие» и надо срочно их привести под руку «родных» и «милостивых» Габсбургов.

Причем надо сказать, что швейцарцы, примерно с Х-го века с переменным успехом «рубились» с германскими войсками. В результате чего к началу ХIV века под властью Империи оставалась только северная, равнинная часть Швейцарии. А в 1291 году три «лесных кантона» - Швиц, Ури и Ультервальден – заключили «Вечный союз» направленный в первую очередь против экспансии Империи.

Опять же стоит упомянуть о том, что швейцарцы средневековья это суровые, жесткие свирепые люди. Спаянные кланово-родовой солидарностью, и обладающие, «воинственно-авантюристическим» духом, как писали про них исследователи XIX века. К тому же, три века подряд ведущие вялотекущую войну со своим могущественным соседом.

Так вот, 15 ноября 1315 года у горы Моргартен, на одноименном перевале, произошло сражение, имевшее очень серьезные и длительные последствия как для европейской истории в целом, так и для военной истории средневековья.

В начале ноября войско Священной Римской Империи Германской нации, под командованием Леопольда герцога Австрийского и Штирийского (брата императора Фридриха III Красивого)***, насчитывающее около 2000-3000 человек тяжелой конницы и порядка 7000 человек пехоты выдвинулось по дороге через Цуг, к швейцарскому городу Швиц.

Средневековая миниатюра изображающая сражение при Моргартене





Как только швейцарцы узнали о продвижении имперцев, тут же был назначен сбор ополчения в Швице, Ури и Ультервальдене. Согласно источникам Швиц выставил около 1200-1300 воинов, Ури – 300, Ультервальден около ста. Таким образом, общие силы трех «лесных кантонов» насчитывали 1500-1700 человек****.

Казалось бы, почти пятикратное превосходство австрийцев в силах не даст швейцарцам никаких шансов. Тем более, что только «рыцарской» (опять вынужден брать это слово в кавычки) конницы было больше, нежели горских воинов вообще.
Конница, кстати, у швейцарцев тоже была. Аж два десятка всадников сопровождали Вернера Штауффахера*****, командующего объединенными силами «лесных кантонов».

Однако, амман (командующий) швейцарцев оказался очень грамотным командиром. Он точно вычислил путь по которому пойдут основные силы австрийцев (справедливости ради надо сказать, что два других удобных пути были защищены летцинами – каменными стенами до 4-х метров высотой, с засевшими там отрядами горцев). И мастерски воспользовался местностью на которой развернется предстоящее сражение.
Австрийская армия попала в классическую засаду в узком дефиле между горой Моргартен и озером Эгри (Эгерийское озеро). Дефиле, по всей видимости, было перекрыто засекой, а на склонах Моргартена расположился небольшой отряд швейцарцев, запасшийся всяким тяжелым и корявым припасом для метания на бошки благородного рыцарства.

Австрийцы имели обычное построение средневековой армии на марше: впереди небольшой авангард тяжелой кавалерии, далее – основные силы рыцарской конницы, позади которой шла пехота, а в конце колонны плелся огромный обоз.

Первым «под молотки» горцев попал авангард австрийцев. Точнее попал он под град булыжников, пней и бревен. Пока швисы****** развлекались метанием тяжелых предметов по благородным головам, к завалу подтянулись главные силы имперской тяжелой конницы. Попытка атаковать верхом на лошадях наглых мужланов вверх по крутому склону храбрым австрийским лыцарям, как это ни странно, не удалась. Поэтому часть тяжелой кавалерии спешилась. И вообще небольшой отряд швейцарцев (по источником порядка 50-60 человек)******* навел такого шухера, что основная ударная сила австрийского войска – тяжелая кавалерия сгрудилась на узком пятачке между склонами горы Моргартен, озером Эгри и большим болотом, совершенно потеряв как какое-либо подобие порядка, так и пространство для маневра.

В это время еще один отряд швейцарцев пройдя по лесистому склону вклинился в колонну австрийского войска отрезав тяжелую конницу от пехоты.

И в этот самый момент со склона Моргартена на огромную толпу, в которую превратилась имперская кавалерия, вновь полетели камни и бревна. Однако их метало уже не 50 человек, а основные силы швейцарцев. После чего прямо по склону, но несколько ближе к хвосту колонны, в наступление пошла швейцарская баталия, представлявшая собой строй-квадрат 35х35 человек. Благородные лыцари внезапно для себя попали под мощный удар плотного пехотного строя.
Не выдержав атаки швейцарской баталии, неорганизованная толпа рыцарей и среди них сам герцог бросились бежать. Преследование накоротке завершило разгром всего рыцарского войска. Остатки разгромленных кавалеристов добежали до собственной пехоты, которая не дожидаясь страшных горцев срочно встала на тапки. Обозники, глядя на это, тоже решили не искушать судьбу, и включили срочное ускорение.

Потери австрийского войска даже приблизительно не получается вычислить, так как часть имперцев швейцарцы загнали в озеро Эгри и ближайшее болото, где они благополучно и потонули. Но по современным оценкам армия Леопольда Австрийского потеряла около 2000 человек, причем почти все они были из состава «благородных людей», ибо пехота австрияков в бою почти не участвовала.

Несмотря на то, что в бою фактически участвовало не более 2-3 тысяч тяжелых всадников герцога, швейцарская пехота уступала в численности неприятелю. Истоки победы заключались прежде всего в характере сражения и морально-волевых качествах противостоящих армий. Швейцарским командующим правильно была оценена и умело использована горная местность с учетом малой подвижности рыцарской конницы, неспособной вести бой в горах. Выявились преимущества плотного строя пехоты, способного успешно атаковать рыцарей. Удачно был выбран швейцарцами момент внезапной атаки.

Что касается боевого духа, то здесь швейцарцам в то время не было равных. Они воевали по всем понятиям средневековья "неправильно": не брали пленных, не отступали, предпочитая погибнуть в бою, но не повернуться спиной к врагу, не обращали внимания на жесточайшие потери в сражениях. И позже вполне заслужили свою грозную славу лучшей пехоты Европы, иногда одним только своим появлением на поле боя в составе армий одной из сторон, решая сражение в ее пользу.

На этих двух миниатюрах из летописей изображен завершающий момент сражения, когда часть войска Леопольда Австрийского уже была загнана швейцарцами в озеро.







В качестве резюме битвы при Моргартене, можно привести высказывание Иоганна из Винтертура, хрониста того времени, который писал об этой битве так:

"Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов".



*58,5% территории страны занимают Альпы, еще 10% горы Юра.
**Согласно эдиктам предыдущих императоров Священной Римской Империи германской нации Ури, Швиц и Ультервальден обладали широкой автономией.
*** Как раз в это время, а именно в 1314 году, Империя, вдруг обзавелась сразу двумя императорами: Фридрихом III Красивым и Людвигом IV Баварским. Швейцарцы поддержали Людвига из дома Виттельсбахов, обоснованно опасаясь возвышения Фридриха из династии Габсбургов. Борьба Людвига и Фридриха по перепитиям сюжета и «славными» деяниями соперников ничем не уступит «Игре престолов» Дж. Мартина.)))) На фоне сих разборок, маленькая войнушка в Швейцарских горах, как казалось основным действующим лицам, была всего лишь незначительным эпизодом.
**** По другим данным численность швейцарцев составляла 3000-4000 человек. Что все равно в 2,5 раза меньше, чем количество австрийцев.
***** Вернер Штауффахер (Werner Stauffacher, ? – после 1315 года), швейцарский дворянин, «амман» - командующий войсками «Вечного союза» в битве при Моргартене. Судя по всему об этом человеке, кроме имени, фамилии и принадлежности к благородному сословию ничего толком неизвестно. По крайней мере в русскоязычной литературе.
****** Презрительная кличка швейцарцев у других европейских воинов.
******* Подозреваю, что Штауффахер отправил на гору не самых умелых, и не самых умных бойцов, а самых сильных)))


П.С. Не стоит думать, что швейцарцы были «белые и пушистые», а австрийцы «зеленые и склизкие». В качестве вишенки на торте: формальным поводом для вторжения имперской армии в пределы Швейцарии стало разграбление моторненькими горцами бенедектинского монастыря, находящегося под покровительством Габсбургов.
Tags: 12-14 век, Средневековье, история, кавалерия, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments