andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Европейская пехота эпохи ренессанса. Краткий обзор. Часть 1.

Атака английских рыцарей шотландского пехотного шильтрона при Баннокберне



Дорогие друзья! Вот здесь https://vk.com/wall-123016813_22488 меня едко критикуют. Кстати, вполне заслуженно, по большей части. Учитывая то, что с публикации критикуемого материала прошло 3,5 года, и в данный момент я знаю немножко больше, вашим покорным слугой было принято решение немножко исправить данный обзор, заодно развернув его в серию постов по истории европейской пехоты 14-16 веков. Критика приветствуется!


С окончанием эпохи викингов (условно 1066 год - гибель Харальда Сурового Правителя в борьбе за английский престол), основной ударной силой европейских армий становится кавалерия*. Причем кавалерия эта со временем становилась все тяжелее и тяжелее.

С развитием тактики конного боя, и усовершенствованием кавалерийской экипировки, появляется таранный копейный удар европейской тяжелой конницы, на несколько столетий ставший «визитной карточкой» европейской кавалерии. В свою очередь, появление более продвинутых средств поражения таких как: длинное «рыцарское» копье для конного боя, полутораручные мечи-бастарды, комбинированное оружие, ударно-дробящее оружие, привело к закономерному развитию защитного снаряжения средневековых воинов**. И если «рыцари» 11 века, из войска Вильгельма Завоевателя были облачены в кольчужные рубахи с длинным рукавом, кольчужные же чулки и открытые шлемы-норманки***, то уже к середине 14 века европейский конный тяжеловооруженный воин облачался в стальную кирасу, закрытый шлем «бацинет» с забралом, наручи, стальные перчатки, набедренники и наголенники. Пробить подобную защиту было чрезвычайно непросто.

Конные воины "Великого Бастарда" - Вильгельма Завоевателя








К тому же благородные господа в те времена воевали в полевых сражениях почти исключительно верхом. К 14-15 векам уже были (в основном) выведены породы специальных боевых коней, подходящих под манеру боя европейской кавалерии. Знаменитые «дестроеры», или точнее «дестрие», стоили, как современные суперкары и были равновесной частью боевого комплекса под названием «европейский рыцарь»****.

Я уж молчу о том, что снаряжение тяжелого кавалериста в ту пору (впрочем, как раньше, так и позже) стоило просто баснословных денег.

Вот и представьте себе человека с детства учившегося владеть холодным оружием, облаченного в стальной кольчужно-латный доспех (а позднее просто латный), верхом на огромном коне, также защищенном доспехом. И все это несется на вас со скоростью 15-25 километров в час концентрируя всю массу, помноженную на скорость, на копейном наконечнике. Пехота, набиравшаяся из простолюдинов, практически ничего не могла противопоставить тяжелой кавалерии, наносящей концентрированный удар длинными копьями-лансами. Даже уконтропупить в рукопашном бою одиночного рыцаря, потерявшего свое копье, пока он держится в седле, было нетривиальной задачей для плохо вооруженных (так как хорошее вооружение – дорого), плохо мотивированных (так как война – господское дело) и плохо обученных пехотинцев средневековья (так как в основном пехота того времени – это крестьянское ополчение).

Периодически (не всегда, но иногда), средневековое сражение превращалось в беспощадное избиение «благородными рыцарями» «сиволапого мужичья». Не всегда, потому как естественно, что благородное дворянство в подавляющем количестве сражений стремилось встретиться с такими же «лыцарями без страха и упрека», дабы снискать себе славу в бою с равным противником. Но иногда.

Иногда тяжелую конницу «выносило» на пехоту, и это была «игра в одни ворота». Так длилось столетиями.

Некие изменения начались уже на излете средних веков*****.

Первыми отличились фламандцы. 11 июля 1302 года ополчение, состоявшее из жителей фламандских городов (9000-11500 человек), в битве у замка Куртрэ нанесло страшное поражение французской армии под командованием Робера II Доброго, графа де Артуа (1250-1302). Французское войско состояло из 2500-3000 рыцарей и около 4000-5000 пехоты.

Изображение битвы при Куртрэ 14 века



Потери французского дворянства в этом сражении были по средневековым меркам потрясающие. В результате разгрома погибли 63 представителя высшей французской аристократии, включая маршала Рауля де Неля и командующего армией графа Робера де Артуа, погиб канцлер Пьер Флот и по меньшей мере 700 рядовых рыцарей (по некоторым данным до 1000). Списки убитых «благородных людей» в хрониках занимают несколько страниц. Жан Фруассар******, даже спустя десятилетия писал, что в битве у Куртрэ погибли «….граф Де Артуа, и весь цвет Франции».

Момент гибели графа Робера де Артуа



Фламандцы сняли с убитых французских рыцарей золотые шпоры (порядка 700 пар), и развесили их в церквях Куртрэ. Из-за чего, сражение при Куртрэ больше известно, как «Битва золотых шпор».

Подробнее об этом сражении тут:
https://andrewbek-1974.livejournal.com/68583.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/68688.html

Однако, в дальнейшем фламандцы не смогли повторить свой столь значимый успех. И в 1304 году фламандское городское ополчение с треском проиграло все той же французской тяжелой коннице сражение при Монс-ан-Певеле. А потом и битвы при Отэ, Рюпельмонде, Гавере, Брюстеме.



Следующим опиздюливанием феодальной тяжелой конницы отметились шотландские горцы в бою у Лаудон Хилл, 10 мая 1307 года. У холма Лаудон в этом сражении встретились около 150-200 тяжеловооруженных всадников и 1000 пехотинцев со стороны англичан, и 500-600 пеших шотландцев под командованием Роберта Брюса. Причем английская пехота в бою даже не участвовала. А лихие аглицкие лыцари атаковали превосходящего втрое по численности противника в лоб, через искусственно возведенные препятствия. Не сомневаясь, что своим молодецким ударом без труда сомнут боевые порядки «диких» горцев. Однако английскую кавалерию встретил лес пик длиной по 3,5-4 метра, через которые отважные феодалы так и не смогли пробиться, оставив на поле боя около сотни трупов.

Подробнее об этом тут:
https://andrewbek-1974.livejournal.com/303343.html

Шотландские копейщики против английского рыцаря 14 век.




Через 7 лет, 23-24 июня 1314 года, все те же шотландские «дикари», под командованием все того же «мятежника» Роберта Брюса, эпично разгромили английскую армию в двухдневном сражении у ручья Баннокберн. Силы англичан составляли около 2500-3000 человек тяжеловооруженной конницы, и примерно 15-17 тысяч человек пехоты, из них около 2000-3000 лучников. Шотландцев было в два раза меньше. Причем тяжелой конницы всего 500 человек, остальные 8500-9000 – пехота. Из этих пехотинцев еще 2000 человек это «мелкие людишки», то бишь худо вооруженные и плохо обученные ополченцы из сельской бедноты.

И снова рыцарская конница (а против «вонючих дикарей» Эдуард II собрал рыцарей не только из Англии, но и добровольцев из Франции, Германии, Бургундии и Голландии), атаковала плотный пехотный строй шотландцев прямо в лоб, через сотни «волчьих ям», искусственные рвы, ряды заостренных кольев и плотно засеянное «чесноком» поле. Вверх по склону Коксетского холма!

В результате атаки вверх по склону, да еще и преодолевая кучу искусственных препятствий рыцари потеряли как разгон для таранного удара, так и всякое подобие порядка. Выезжая на плотный строй пикинеров разрозненными группами. Пехота шотландцев довольно легко отразила натиск тяжелой кавалерии, а потом и сама перешла в контратаку.

На второй день, с утра, шотландцы в пешем порядке атаковали дезорганизованную английскую армию и нанесли ей серьезнейшее поражение.

Потери англичан были жесточайшие, по современным оценкам только убитыми они потеряли половину войска. Примерно 5 000 рыцарей и пехотинцев остались лежать на поле боя, примерно столько же было уничтожено при преследовании разбитой армии шотландцами. Полностью вырезать всех противников шотландцам помешало только малое количество собственной кавалерии.
Потери среди английского дворянства оказались тяжелейшими, ни в одном сражении до этого, тяжелая английская конница не теряла такого количества рыцарей. Из 3000 тысяч конных латников были убиты 1000-1200 человек в том числе представители высшей знати королевства: Гилберт де Клэр граф Глостер, Уильям Хингхэм лорд Саффолк, Роберт де Клиффорд 1-й барон Клиффорд. Всего англичане потеряли 22 графа и барона, 68 знатных рыцарей и около 1000 других тяжеловооруженных конников (простых рыцарей, сквайров и оруженосцев). Как и в битве при Куртрэ во Фландрии, шотландские пехотинцы практически не брали английских дворян в плен, наоборот, уцелеть у благородного рыцаря в этом сражении шансов было куда меньше, чем у простолюдина.
Шотландцы говорили, что ходили по Баннокберну и не замочили ног, так много мертвых англичан лежало в воде.

Подробнее про Баннокберн здесь:
https://andrewbek-1974.livejournal.com/303529.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/305531.html

Битва при Баннокберне. Миниатюра из Библии Холкхэма, 1327—1335



Но настоящий «пехотный ренессанс» в военном деле средневековой Европы начался с выходом на арену сражений швейцарской пехоты. Но об этом позже.

* На самом деле этот процесс начался конечно раньше. И не малую роль в этом сыграли как раз постоянные набеги викингов на франкские королевства. Конница оказывалась более мобильной и могла поспеть в место высадки «северных разбойников» гораздо раньше нежели пехота, которую еще надо было и собрать « с бору по сосенке», тогда как конные дружины феодалов были почти всегда в полной боевой готовности.

** Что уж было первичным, то ли развитие средств нападения, то ли средств защиты – вопрос сложный. Думается, это комплексный процесс.

*** Что касается тяжелой кавалерии 11-12 веков, то основным защитным снаряжением рыцаря тех времен оставался миндалевидный щит. Защитные (и геральдические!) функции щита сохраняются и позднее, но постепенно, с развитием защитного снаряжения сходят на нет. Процесс это был не быстрый, и окончательно щиты у тяжелой кавалерии исчезают к началу 17 века.

**** Точнее тяжеловооруженный конный воин. Европейскую тяжелую кавалерию составляли не только люди возведенные в рыцарское достоинство.

***** В силу объективных социально-экономических причин.

****** Jean Froissart (1333/37-1405) - средневековый французский писатель XIV века, автор знаменитых «Хроник».
Tags: 12-14 век, 15-17 век, Доспех, Средневековье, история, кавалерия, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments