andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Меч богини Кали



Меч (сабля) палача, Индия, Раджастан, 1800-1899 годы. Тип "тега" (tegha). Общая длина палаческого девайса - 1225 мм (48.5 in), длина клинка 1015 мм (40 in ), при этом вес составляет аж 3770 грамм. Кроме того в наличии "родные" ножны длиной 1015 мм, обтянутые фиолетовым бархатом. Вес с ножнами 4600 грамм.

Клинок этой теги очень массивный, изогнутый, однолезвийный, с небольшим расширением (елманью) на 1/2 длины от острия, только у самого острия клинок имеет фальш-лезвие и становится таким образом двулезвийным.. На каждой из голоменей клинка по 8 узких долов. Клинок богато украшен позолотой и резьбой по стали. Ближе к острию клинка резное и позолоченное изображение богини смерти Кали, в ее карающей ипостаси, в каждой из четырех рук богиня держит какое-то оружие: трезубец, лук, меч и молнию. В форте клинка позолоченные изображения слонов с погонщиками, танцоров, воинов и оскаленных тигров. По центру (между долами) идет полоса украшенная резными и позолоченными изображениями охотящихся на антилоп тигров.

Эфес меча, тальварного типа, украшен позолотой и цветочно-растительным орнаментом в стиле кофтгари ( koftgari ). ОЧЕНЬ КЛИКАБЕЛЬНО

Фото Royal Armouries Collections
Tags: 18-20 век, Индия, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments