andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Карабела с трофейным клинком



Польская сабля карабела с трофейным (скорее всего) клинком. Общая длина сабли 990 мм, длина клинка 855 мм. Судя по деталям эфеса сабля относится ко второй половине 17 века. Клинок старше почти на 150 лет. Клинок, исходя из формы, клейма с львицей и стилистики надписей на арабском языке (стиль Куфи) мамлюкского производства, примерно 1500 года.

Клинок сабли слегка изогнутый, стальной, однолезвийный, с елманью (расширением у острия), на елмани клинок - двулезвийный. В поперечном сечении клинок сабли подтреугольной формы. У обушной части три параллельных прорези, и две пары не сквозных отверстий. Предполагается, что в отверстия были вставлены полудрагоценные камни, которые сейчас отсутствуют. По обеим голоменям клинка идут по три параллельных узких и глубоких дола, начинающиеся в 1/6 длины от крестовины, и идущих до самого острия. На клинке остатки позолоты и следы старого ремонта: на обушной части трещина, которую пытались отремонтировать с помощью медного припоя. Вообще, клинок несет на себе следы очень долгой эксплуатации - следы многочисленных заточек, щербины, зарубки и т.д.
Эфес сабли польского производства. Крестовина выполнена в характерном для польского оружия стиле. Крестовина латунная, литая, неширокая, с утолщениями-стопперами на законцовках, с литыми растительными узорами и двумя лангетами. Щечки рукояти деревянные, резные, повторяющие форму фигурного хвостовика клинка, закреплены по месту заклепками. Эта необычная сабля была продана, в октябре 2008 года, за 16 000 евро. Стартовая цена 4 000.









Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, африка, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments