andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Колесница Ахилла



Краткая предыстория, похищения уникального транспортного средства.

Самое начало ХХ-го века - 8 февраля 1902 года. Небольшая деревушка в Умбрии, Монтелеоне ди Сполето, всего около 1000 жителей, самый центр Италии. Исидоро Ванноцци, местный крестьянин, строит ферму и убирает мусор на месте будущего скотного двора. И вдруг под грудой мусора он обнаруживает дыру, оказавшуюся проломом древнего захоронения. Гробница представляла из себя круглую комнату диаметром около 20 метров! Помимо останков "хозяина", оружия и посуды, Исидоро обнаружил там колесницу. Ушлый крестьянин сообразил, что вызывать археологов (это ваще кто такие?) не надо и разобрав колесницу на части, собрав утварь, и оружие (труп воина он просто выбросил!) он все этой втихую продал скупщику антиквариата в Риме (точнее до Рима она добралась через третьи руки). Выручив при этом огромную по деревенским меркам сумму, которой хватило и на постройку вожделенного скотного двора и даже замену черепицы на доме Исидоро. Уже через месяц колесница (интересно а куда делось все остальное?) перебралась в Париж, где за гигантскую сумму была продана Луиджи Пальма ди Чеснола, первому директору нью-йоркского "Metropolitan Museum", где она сейчас и находится. Таким образом, транспортное средство было украдено и незаконно вывезено из Европы на территорию США. А Италии достался хер кукиш с маслом)))



На самом деле эта парадная колесница шестого века до нашей эры реально уникальна. Габаритные размеры: высота 1309 мм (51 9/16 in.), длина вместе с дышлом 2090 мм (82 1/4 in), расстояние от колеса до колеса 1220 мм (44 in). Материал изготовления - бронза с костяными вставками. Ободья колес - железные. Колесница, по-видимому принадлежала знатному этрусскому вождю. Потому как стоимость ее в те времена это примерно, как нынче яхта Абрамовича. В общем владелец сего девайса был чисто реальным пацаном и местным гибридом Ротшильда и Рокфеллера.

К сожалению деревянные части колесницы не сохранились, поэтому перед нами практически не сама колесница, а ее декоративная отделка. Однако бронзовые панели колесницы это настоящие произведения искусства. На передней изображен Ахилл, получающий воинское снаряжение от своей матери Фетиды, взамен его брони и оружия отданных Патроклу для поединка с Гектором. Левая панель изображает бой греческого и троянского воинов (Ахилл и Гектор?). На правой панели изображено вознесение Ахилла на Олимп в колеснице запряженной крылатыми конями. Дополнительные рельефы показывают аллегорический бой Ахилла с несколькими противниками (лев сражается с быком и оленем). А также Ахилла, как молодого человека с кентавром Хироном. Элементы колесницы удерживающие ось выполнены в виде ног кабана. Техника исполнения рельефов отонсится к эпохе архаичной Древней Греции, и напоминает рельефы с острова Родос.

В 1903 году колесница была собрана и простояла в таком виде больше 100 лет. Однако в середине 2000-х ее разобрали и снова собрали используя накопленные знания. В данный момент колесница максимально приближена к другим археологическим находкам и изображениям колесниц архаичного периода. Из-за рельефов, изображающих Ахилла, колесницу иногда называют "КОЛЕСНИЦА АХИЛЛА".





Фото The Metropolitan Museum of Art

П.С. фотки очень КЛИКАБЕЛЬНЫ
Tags: 10-5 век до н.э., бронза, древний мир, история, кавалерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments