andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Вот это байда!!!



Морская буровая платформа может выдержать удары штормовых волн, высотой до 25 метров. Но в 2004 в Мексиканском заливе прошел ураган Иван, переплюнувший ураган Кэтрин и Рита, принесший с собой волны, высотой более 30 метров, которые повредили множество устаревших буровых платформ. И с той поры, за прошедшие семь лет, самые мощные ураганы повредили более 200 буровых платформ только в районе Мексиканского залива.

Нефтедобывающая компания не может просто отключить и бросить затонувшую буровую платформу в море. Бюро американского Океанского энергетического управления требует, что бы затонувшие платформы были подняты и в максимально короткие сроки. А те платформы, которые прошли свой срок службы, который обычно составляет 25 лет, или исчерпали месторождение нефти, должны быть демонтированы в течение пяти последующих лет.

Изначально подъем, удаление затонувших буровых платформ было делом опасным, долгим и дорогим. Глубоководные водолазы разделали платформы на более мелки части, которые способен поднять обычный подъемный кран. Стоит ли упоминать, сколько неожиданных ситуаций, аварий и человеческих жертв происходило при проведении таких сложнейших работ.

Но, в 1970-х годах, молодой в то время, инженер буровых установок Джон Хачатурян основал компанию Versabar, которая специализируется на подъеме затонувших и демонтаже устаревших буровых платформ. Спустя 20 лет компания Versabar владеет более чем 50 патентами в этой области, а ее штат только в районе Персидского залива составляет около 700 человек.

Основным средством компании Versabar, с помощью которого осуществляется подъем затонувшей платформы и ее погрузка на баржу, является плавучий подъемный кран VB10000. Кран VB10000 имеет размеры 22 на 90 метров, а его высота равна высоте 25-этажного здания. С помощью крана VB10000 можно поднять целую буровую платформу всего за день работы, а стоимость такой операции составляет всего четверть от стоимости подъема, проводимого старыми традиционными способами.

Только в прошлом году монстр VB10000 удалил около 30 платформ и поднял по частям 70 затонувших платформ. В списке ближайших операций стоит еще 25 затонувших платформ, и это при том, что Джон Хачатурян считает: "Мы еще даже не видели 100-летнего шторма, самого сильного шторма, который бывает раз в сто лет". В настоящее время только в Мексиканском заливе находится около 7000 буровых платформ, и все они со временем будут демонтированы, если стихия не доберется до них раньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments