andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Еще один Ulfberth?




Меч эпохи викингов, 9-й век, найден в Центральной Европе. Общая длина 945 мм, но тут надо учитывать, что меч очень сильно корродирован и "при жизни" он был несколько длиннее.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к острию. По обеим голоменям клинка идет центральный очень широкий и неглубокий дол. Крестовина меча прямая, короткая, в поперечнике квадратная. Рукоять отсутствует, черен меча трапециевидной формы характерной для мечей каролингского типа. Навершие двухчастное, полукруглое.
На клинке с одной стороны инкрустированная железной проволокой надпись. Меч не расчищался (только подвергся консервации), поэтому трудно сказать, что там написано, но скорее всего это надпись "Ulfberth". На другой голомени явно читается сложный геометрический узор, также нанесенный методом инкрустации железной проволоки в тело клинка. Известны подписные мечи Ulfberth, именно с таким узором на второй плоскости клинка. То есть перед нами, вероятно, изделие знаменитых рейнских мастерских. Мечи Ulfberth были по меркам раннего средневековья высочайшего качества и стоили неимоверных денег. Отвалить за такую убивалку в элитной отделке золотом по весу, считалось для реальных пацанов из Скандинавии не очень-то и дорого. Несмотря на то, что меч подвергся сильнейшей коррозии он был продан в 2017 году за 5 400 евро. КЛИКАБЕЛЬНО
















Фото Hermann Historica
Tags: 8-11 век, Каролинг, Средневековье, викинги, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments