andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Арбалет спецназа




Арбалет пистолетного типа, известный как "Маленький Джо", выпускался для американских диверсионных подразделений OSS (Office of Strategic Services), прообраза нынешних войск специального назначения, в 1942-1945 годах.

Компактный арбалет пистолетного типа изготовленный из алюминиевого сплава. На вертикальной дуге на полиспастах ставились резиновые жгуты, соединенные короткой тетивой. Болт с листообразным наконечником получал начальную скорость 52 м/с, это давало прицельную дальность в 30 ярдов (27,3 м). При весе чуть менее полукилограмма (1 фунт 1 унц.) этот образец больше походил на пистолет, нежели на арбалет, а благодаря своей компактности он становился идеальным оружием для незаметного уничтожения часовых. Оружие получило звучное название «Little Joe» («Маленький Джо»). Доведенный прототип был окончательно завершен и отправлен на испытания 14 сентября 1943 года.
Но были у «Little Joe» и недостатки: конечно, он был значительно тише любого огнестрельного оружия с глушителем, но он не был абсолютно бесшумным, так как при выстреле тетива издавала характерный щелкающий звук. Это, однако, не было серьезной проблемой, так как щелчок не привлекал к себе внимания, органично сливаясь со звуками окружающей среды.
Большим минусом этого арбалета являлась его малая скорострельность. Из-за того, что арбалет был однозарядным, а дуги не позволяли быстро произвести перезарядку, он мог совершать не более 5-7 выстрелов в минуту.



























Фото Royal Armouries Collections
Tags: 1943, 1944, 1945, ВМВ, США, метательное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments