andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Некотики капитана Гаврюшина.

20 июля 1941 года. На фотографиях подбитые немецкие танки Pz.Kfpw. III, вероятно из состава 3-й танковой дивизии вермахта (3.Pz.Div.), район города Могилев. Машины были подбиты подразделениями 388-го стрелкового полка. На первой фотографии командир 3-го батальона 388-го стрелкового полка капитан Гаврюшин Д.С. 388-й стрелковый полк (командир пол-к С.Ф. Кутепов), входил в состав той самой 172-й СД (командир генерал-майор Романов), которая знатно надавала пиздюлей немецким танкистам под Могилевым. 20 июля 1941 года в газете «Известия» был напечатан очерк военного корреспондента К. Симонова «Горячий день» о бое на Буйническом поле, в ходе которого 388-й стрелковый полк С. Ф. Кутепова за один день подбил 39 танков противника.

Кстати, вот этот танк и БТР из того же боя

https://andrewbek-1974.livejournal.com/795844.html









П.С. Герой боя на Буйническом поле капитан Гаврюшин прошел всю войну, с 1941 по 1945 год. Умер 7 мая 1953 года.

Из мемуаров Константина Симонова
« Трошкин, узнавший, что в полку Кутепова подбито и захвачено много немецких танков, торопил меня. Он еще с самого начала поездки сказал, что не вернется, пока не снимет разбитых немецких танков. По газетным сообщениям, число их давно перешло за тысячу, а снимков пока не было ни одного. Жгли и подбивали их много, но при отступлении они неизменно оставались на территории, занятой немцами.»...
« Командир батальона капитан Гаврюшин был человек лет тридцати, уже два или три дня не бритый, с усталыми глазами и свалявшимися под фуражкой волосами. На лице его было странное выражение одинаковой готовности еще сутки вести бой, говорить и действовать и в то же время готовность уснуть в любую секунду.
Перед тем как заснять Гаврюшина, Трошкин заставил его перепоясаться портупеей, надеть через плечо автомат, а вместо фуражки каску. Вся эта амуниция удивительно не шла капитану, как она обычно не идет людям, сидящим на передовой и каждый день глядящим в глаза смерти»
Tags: 1941, pz.kpfw. iii, ВМВ, Германия, СССР, бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments