andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Кинжал-квилон




Кинжал для левой руки, Германия, около 1600 года. Общая длина 450 мм.

Клинок кинжала прямой стальной, с мощным рифленым рикассо, в поперечнике ромбический. На обеих голоменях клинка идет один узкий неглубокий центральный дол, примерно на 3/4 длины клинка. Гарда кинжала состоит из прямой крестовины и парирующего кольца, художественно оформленных "балясиными" и глобулами. Рукоять кинжала с обмоткой из посеребренной проволоки, закрепленной двумя обоймицами-косицами. Навершие массивное, в виде восьмигранной "луковицы" с ножкой. КЛИКАБЕЛЬНО

Кинжал типа "квилон" - самый ранний европейский кинжал, является эволюционным развитием боевых ножей раннего средневековья. Он появляется как минимум в 13 веке. И поначалу это фактически уменьшенная копия рыцарского меча. Уже в Библии Матиевского (которая является одним из самых достоверных художественных источников о вооружении средневекового рыцаря), созданной примерно в 1240-1250 годах, можно увидеть типичный кинжал квилон. Этот тип европейского кинжала пережил всех "конкурентов", меняясь на протяжении веков вместе с комплексом вооружения европейских воинов. В виде кинжала для левой руки он применялся вплоть до середины 19 века.
Квилон, так сказать эталонный кинжал. Ибо при слове "кинжал" люди, в 99 случаях из 100, мысленно представляют себе именно это оружие.
Не баселард, баллок, рондель и ушастый кинжал, которые в определенное время по распространению превосходили кинжалы этого типа, а именно квилон.








Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments