andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Бронзовый меч с остатками ножен.



Меч, бронза, Европа, 1500-1400 годы до нашей эры. Очень редкий тип Spatzenhausen (сами ищите че это - мне лень). Опять же, нечто среднее между рапирами 20-14 века до н.э. и более поздними листовидными мечами. Общая длина 640 мм, ширина клинка 32 мм.
Клинок меча прямой, бронзовый, с незначительным сужением к явно выраженному острию. У клинка четко выраженный медиальный гребень, за счет чего клинок в поперечнике ярко выраженный ромб.
Несмотря на наличие "заклепок" на полукруглой "гарде" меч вместе с рукоятью - одна отливка. Заклепки - имитация. Навершие дискового типа. Меч не расчищался, и частично покрыт твердой коркой окислов. Остатки ножен - листы все той же бронзы, длина самого большого фрагмента, украшенного змеевидным узором 205 мм. Эксперты аукциона Hermann Historica утверждают, что это третий в мире полностью сохранившийся меч данного типа. Подобные мечи были распространены на территории Южной Германии, и обычно при похоронах владельца ритуально уничтожались. Так что этот меч скорее всего был просто утерян три с половиной тысячи лет назад.



Фото Hermann Historica
Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Бургоньет саксонской гвардии

    Помните, мы видели кучу морионов гвардии саксонских курфюрстов? Но то были по всей вероятности шлемы пешей гвардии. Так вот есть еще и бургоньеты…

  • Schwert zu anderthalb Hand, deutsch um 1530

    Ну что за манера фотографировать только эфесы? Так что поблагодарим господ из Historica Arma за информативные фото и прекрасное описание оружия…

  • Больше перьев! Больше!

    Пернач, Восточная Европа. Общая длина оружия 673 мм. Боевая часть состоит из 20 (!) ударных перьев-фланцев подтреугольной формы. К сожалению это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments