andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Убитый меч



Листовидный меч, бронза, Европа (Найден в Южной Германии), конец 11-го-середина 10-го века до нашей эры. Тип Кенигсдорф, вариант II (Hallstadt B1), период Урненфельд. Общая длина меча 595 мм, ширина клинка (макс.) 49 мм.
Самое интересное то, что этот меч был когда-то ритуально "убит". Клинок был сломан в трех местах, а сам меч похоронен вместе с хозяином. Уже в наше время специалисты аккуратно сварили части оружия, с одной стороны обработав поверхность под "старину", а с другой по-чесноку оставив сварные швы.
Клинок меча прямой, листовидной формы, двулезвийный, с медиальным ребром жесткости и явно выраженным острием. Вдоль лезвийных кромок клинка ранее шло по четыре вырезанных линии, из-за реставрации теперь они сохранились лишь на 1/3 длины клинка от острия. Точка баланса меча находится в самой широкой части клинка.
Рукоять является отдельной деталью, и закреплена на хвостовике меча "на горячую", с помощью двух заклепок и расклепанного окончания хвостовика, что хорошо видно на крупных фотографиях верха навершия чашеобразного типа. Рукоять меча богато украшена резьбой с геометрическими мотивами. Несмотря на серьезную реставрацию меч был продан за 6 000 евро в 2014 году.











Фото Hermann Historica
Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments