andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Меч от Каино



Очень поздний меч от мастерской Каино. Италия, около 1600 года. Общая длина 975 мм, ширина клинка у пяты 41 мм, вес 1,27 кг. На клинке меча подпись: «CAINO», и вытравленное изображение гербового щита под короной.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, резко сбегающий к явно выраженному острию, в поперечнике ромбовидный. Гарда меча состоит из крестовины резко выгнутой в сторону клинка и парирующего кольца. Рукоять овальная в поперечнике, обтянута бархатом, с оплеткой из серебряной проволоки. Навершие массивное в виде немного сплюснутого цилиндра. Вообще, складывается впечатление, что эфес меча скопирован с современных ему парирующих кинжалов для левой руки.
























ФотоThe Wallace Collection

П.С. Во многих музейных собраниях мира сохранилось довольно много очень качественных клинков с подписью CAINO. Подпись найдена в сочетании с различными отдельными буквами. Например: S, C, M, M, S, P, S, поддельным клеймом Toledo, клеймом O / T, различных сочетаний крестов, сериями римских букв, знаком полумесяца и испанского espaderos del Rey, и один пример также содержит знак оружейной гильдии из Амстердама. Антонио Петрини, в своей книге L'Arte Focile (1642 года), говорит о клинках, отмеченных подписью Каино как об оружии превосходного качества. А в 1567 году Циконья пишет о некоем Франческе Каине из Брешии, который произвел «оружие чудесного нрава».
Таким образом, скорее всего, подпись CAINO, это не только клеймо мастерской одноименного семейства миланских оружейников, но и название небольшого городка Каино, в 9 милях от города Брешия.
Tags: 15-17 век, Средневековье, история, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments