andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Швейцарская львиноголовая.




Сабля с гардой валлонского типа, Швейцария, около 1650 года. Общая длина: 1062 мм (41,8 дюйма), длина клинка: 846 мм (33,3 дюйма). Вес: 1056,3 грамм (2 фунта 7 унций).

Клинок сабли слегка изогнутый, стальной, с одним широким долом у обушной части, однолезвийный, с явно выраженным острием. Фальш-лезвие начинается от окончания дола и идет до самого острия - то есть на этом участке (примерно 8 дюймов) клинок двулезвийный. На форте клинка вытравлено с одной стороны - цветок тюльпана , надпись: «VINCO (sic) AUT m (ori), рука, держащая изогнутый меч и надпись: «INTER ARM (ES) SILENT LEG (ES)» и еще цветок розы На второй стороне все то же самое, но надпись другая: PRO CHRISTO ET PATREA (sic 'и' VINCERE AUT MORI ').
Гарда сабли сложная, развитая и состоит из двояковыгнутой в плоскости клинка крестовины, законцовки которой оформлены как декоративные петли, двух защитных перфорированных щитиков, смонтированных в обрамлении из металлического прутка, и петли под пальцевый хват. В общем вполне типичная гарда для мечей валлонского типа середины 17 века. Однако, от законцовки крестовины обращенной в сторону рукояти отходит цепочка двойного плетения, соединенная с навершием, оформленным в виде львиной головы, что является нехарактерной деталью подобного оружия. Таким образом, цепь играет роль защитной дужки для кисти руки. Рукоять деревянная, со спиралевидной канавкой, по верху обтянута кожей. Проволочная обмотка утрачена. Металлическое навершие, как уже говорилось, оформлено в виде стилизованной львиной головы, держащей во рту кольцо для крепления защитной цепочки. Происхождение сабли - Цейхгауз (арсенал) г. Цюрих, Швейцария. Сабля является экспонатом Лондонского Тауэра. КЛИКАБЕЛЬНО






Фото Royal Armouries Collections
Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments