andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Трофей из Александрии?



Меч конца 14 столетия, вероятно итальянский. Дата изготовления "плавает" от 1370-х годов, но не позднее 1432 года. Почему не позднее? Об этом ниже.  Общая длина: 1041 мм (41 дюйм), длина клинка: 864 мм (34 дюйма) вес: 765 г (1 фунт 11 унций), ширина клинка у пяты 41 мм (1 1 / 4 дюйма).

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с незначительным сужением к явно выраженному острию, в поперечнике плоский шестигранник. На обеих голоменях клинка идет один центральный узкий и глубокий дол на 343 мм (13 1/2 дюйма) от крестовины меча. В наличии короткое мощное рикассо, прямоугольное в поперечном разрезе. Меч относится к XIX типу по классификации Оукшотта.
Гарда меча состоит из прямой мощной узкой крестовины, прямоугольной в поперечнике, с расширением к законцовкам (одна из законцовок повреждена)и незамкнутой петли под пальцевый хват. Гарда меча относится к типу 5 по классификации Оукшотта. Рукоять меча овальная в поперечнике, с обмоткой из проволоки. Навершие массивное, дисковидное, тип G по классификации Оукшотта.

На рикассо меча с обеих сторон нанесена надпись на арабском языке: "Завещано Барсбхи аль-Малик аль-Ашрафом. Пусть его победа будет славной! - В арсенал оружия в приграничном городе Сикандарья (Александрия), хорошо охраняемом, из того, что попало в его собственность, в месяц аль-Мухаррана года хиджры 836 " [1432 от Р.Х.]. КЛИКАБЕЛЬНО




















Фото Royal Armouries Collections


П.С. В предыдущем посте на черно-белой фотке этот меч в центре.
Tags: 12-14 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments