andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Типичный музейный доспех 15 века



Полный латный доспех конца 15 века. Германия, Фландрия, Италия. Почему же он типичный музейный? Об этом ниже. А пока характеристики доспеха:
Вес шлема 2,1 кг,
Вес бевора 1,36 кг,
Вес нагрудника 2,34 кг,
Вес плакарта и юбки 1,97 кг
Вес наспинника 3,64 кг
Вес защиты левой руки 1,5 кг
Вес защиты правой руки 1,2 кг,
Вес левой перчатки 0,3 кг
Вес правой перчатки 0,34 кг
Вес ронделя левого 0,17 кг
Вес ронделя правого 0,13 кг
Вес левого набедренника с наколенником 1,49 кг
Вес правого набедренника с наколенником 1,6 кг
Вес левого наголенника 0,85 кг,
Вес правого наголенника 0,85 кг,
Вес левого сабатона 0,41 кг,
Вес правого сабатона 0,41 кг.




Подавляющее большинство ранних (13-15 века), полных доспехов в музеях сегодня являются на самом деле "сборной солянкой". Их части первоначально не являлись одним комплектом. Довольно часто эти доспехи были собраны в XIX веке, используя разрозненные части из разных источников. Иногда составные части фактически относятся к разным периодам, были сделаны в разных местах, в разных стилях. Часто у энтузиастов позапрошлого века было слишком мало оригинальных предметов, поэтому "реставраторы" брали то что было под рукой для создания "полной брони".

Эта броня - один из таких случаев. В целом, это дает полезное общее впечатление о типе брони, которую носили немецкие рыцари в конце 15 века. Однако, если мы посмотрим на нее несколько более пристально, мы обнаружим, что части датируются по-разному с 1470-х до 1510-х годов, включая современные реставрации, и происходят из Италии, Германии и Фландрии.
Броня выставлялась в нескольких разных конфигурациях с течением времени. По мере того, как научные знания о доспехах менялись на протяжении 20-го века, эта броня была изменена, чтобы представить ее в более подлинном внешнем виде. Современный (19 века) и стилистически ошибочный козырек шлема был удален. Были сняты элементы защиты ног установленные чуть ниже колен - это была отличительная черта брони, которую носили в Италии, но ее редко видели в другом месте в Европе, за исключением иберийского полуострова. Когда стало понятно, что тассеты на самом деле были не очень широко распространены, и по большей части входили в состав очень специфических итальянских рыцарских доспехов 16-го века, они также были удалены и помещены на другую броню в коллекцию правильного стиля и даты.

Однако, в составе этого доспеха есть две действительно уникальные части. Это пара оригинальных итальянских сабатонов, середины 15 века. Таких пар с четкой временной датировкой всего две в мире.
На различных частях доспеха в наличии следующие клейма: шар под короной, двойные кресты в щитовом поле, клеймо семьи оружейников Трейц (Treytz), клеймо-монограмма " IHS", клеймо-подпись 'URBAN'.

















Фото и описание The Wallace Collection
Tags: 15-17 век, 18-20 век, Доспех, Полный доспех, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments