Осмотр поврежденных "Фердинандов" был проведен уже 14-15 июля, а 18 июля инженер-инструктор управления бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта майор Циганов составил первое описание «Фердинанда», в котором, в частности, говорилось: «Фердинанд» является несколько необычной самоходной установкой. Она имеет мощную бронировку, оригинальную трансмиссию и ходовую часть». В описании давалась довольно грамотная оценка боевым и техническим характеристикам машины; например, отмечалось её очень высокое удельное давление: «Проходимость по удовлетворительным грунтам хорошая, на слабых грунтах, особенно на болотах, вязнет. Управляемость хорошая, поворот на 180 градусов осуществляется на месте».
20 июля на Центральный фронт прибыла специальная комиссия ГБТУ Красной Армии и НИБТ полигона, которая провела осмотр новых образцов немецкой бронетанковой техники. На основании комиссионного обследования 21 единицы поврежденных тяжелых штурмовых орудий "Фердинанд" была составлена таблица с перечислением номеров машин и указанием причин повреждений. КЛИКАБЕЛЬНО
Кроме того комиссия сделала следующие выводы:
«1. Большинство машин имели внутренние пожары, приведшие к полному выгоранию или детонации боекомплекта.
2. Внутренние пожары происходили, как правило, у тех машин, которые подорвались на минах и фугасах, что позволяет сделать предположение, что они имеют ненадёжную систему питания двигателей.
3. Некоторые машины были, очевидно, подожжены своими экипажами, так как состояние их топливной системы даже после пожара было удовлетворительным.
4. Малое количество штурмовых орудий, поражённых артогнём, а также проведённый после боя обстрел бронекорпусов захваченных штурмовых орудий «Фердинанд» из всех имеющихся артиллерийских средств подтверждает их неуязвимость с лобовой части и ставят их в число наиболее мощных немецких противотанковых средств.
5. К числу недостатков штурмовых орудий «Фердинанд» следует отнести малую скорость и плохую манёвренность при движении вне дорог, а также отсутствие у них оборонительных средств, что делает их лёгкой добычей пехоты, вооружённой бутылками КС».
20–21 июля 1943 года на основании устного приказания командующего 13-й армией были проведены стрельбы их различных артсистем по одному из подбитых «Фердинандов» в районе станции Поныри, а также стрельбы из орудия самого "Фердинанда".
По их результатам специально созданная для этого комиссия под председательством майора Скребкова составила акт, направленный в штаб армии, а затем и Центрального фронта. Эти данные интересны тем, что стрельба велась боевыми снарядами с реальных дистанций (на полигонах как правило обстрел вёлся с одной дистанции выстрелами со специально рассчитанными зарядами порохов, которые соответствовали различным дистанциям). Результаты испытаний оказались следующими:
«Дистанция стрельбы из самоходки прямой наводкой — 3400 м, наиболее эффективный огонь — 1250–1500 м, максимальная дальность выстрела — 10900 м.
Проводились практические стрельбы по «Фердинанду» из ПТР, 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 г., 76-мм пушки ЗИС-3 обр. 1942 г., 76-мм полковой пушки обр. 1927 г., 85-мм зенитной пушки обр. 1939 г., 122-мм пушки обр. 1931/37 г., 122-мм гаубицы обр. 1938 г. Стрельбой установлено следующее.
45-мм пушка на дистанции 300 м под прямым углом встречи подкалиберным снарядом из 6 выстрелов по бортовой броне — 2 сквозных пробоины диаметром 22 мм. Снаряд дробиться на мелкие части, поражая механизмы и экипаж.
С дистанции 150 м из 3 выстрелов подкалиберными снарядами — 3 сквозных пробоины диаметром 22 мм.
С дистанции 110 м стрельба по лобовой части подкалиберным снарядом, 6 выстрелов — пробивает броню на 50–60 мм, сердечник остаётся в броне. Бронебойный снаряд при стрельбе в лоб делает лунку 25–30 мм.
76-мм пушка ЗИС-3, стрельба по бортовой броне с дистанции 400 м, 3 выстрела — сквозных пробоин 3 диаметром 27 мм. Разрушительная мощь такая же, как и у 45-мм подкалиберного снаряда. Бронебойный снаряд делает лунку глубиной 22–30 мм и шириной 100 мм.
Стрельба по лобовой броне с дистанции 200 м — подкалиберный снаряд делает лунку 100 х 110 мм, сердечник остаётся в броне. При стрельбе бронебойным снарядом остаётся лунка 37 х 110 мм. Стрельба бронебойным снарядом по гусенице даёт положительный результат — перебиваются пальцы, и гусеница разрушается. Стрельба по щели шарового соединения ствола даёт его заклинивание.
76-мм полковая пушка обр. 1927 г. с дистанции 300 м бронепрожигающим снарядом в бортовую броню пробивает её на 45–50 мм.
85-мм зенитная пушка стрельба на дистанции 800–1200 м по бортовой броне бронебойным снарядом, 4 выстрела — 4 пробоины шириной 110 мм, внутренний диаметр 200 мм. Пробив броню, снаряд ударяется во вторую стенку, делая лунку 57 мм, и рвётся на части. Осколками снаряда и выбитой брони поражается прислуга и выводится из строя материальная часть. Стрельба по лобовой части бронебойным снарядом делает лунку глубиной 100 мм и диаметром 200 мм, одновременно колет броню и рвёт соединительные болты броневых плит лобового щита, а также разрушает оборудование управления и радиостанцию. Одно попадание бронебойного снаряда по гусенице разрушает её в длину на 0,75 м.
Стрельба из 122-мм пушки образца 1931/37 г. на дистанции 300–400 м осколочно-фугасным снарядом, 9 выстрелов — 9 попаданий по бортовой броне с установкой взрывателя на замедленное действие. От удара снаряда произошли глубокие трещины на швах брони на всю величину брони, оборвались болты соединительных планок рубки и корпуса.
Стрельба из ПТР с дистанции 80–100 м по броне патроном БС-41, 5 штук под прямым углом — пробивает броню на глубину 50 мм с диаметром лунки 20–22 мм. При стрельбе по гусеницам перебивает пальцы и пробивает звенья, пробивает смотровые стёкла, заклинивает шаровую установку орудия.
122-мм гаубица обр. 1938 г. — стрельба с дистанции 400 м осколочно-фугасным снарядом по бортовой броне не даёт никакого эффекта, стрельба по гусеницам разрушает траки и дробит катки.
ВЫВОДЫ. Самоходное орудие «Фердинанд» применяется немцами для борьбы с танками и противотанковой артиллерией, а также для морального воздействия своей массивностью на наши войска. Лучшее средство борьбы с этой самоходкой — 85-мм зенитная пушка, а также подкалиберные снаряды 76-мм пушки ЗИС-3.
Подписи членов комиссии…»
Вот эта машина , бортовой номер 122 из состава 653-го (батальона) дивизиона.
По результатам этих испытаний в августе 1943 года была составлена памятка «уязвимые места немецкого самоходного орудия типа «Фердинанд» и способы борьбы с ним», изданная довольно в больших количествах. Видимо, это и было одной из причин того, что и в документах, и в различных мемуарах эти машины встречаются на всём советско-германском фронте с лета 1943-го и до конца войны. В частях Красной Армии к «фердинандам», как правило, относили все немецкие самоходки с задним расположением боевого отделения («мардеры», «насхорны», «хуммели» и даже «веспе») — на фронте они встречались часто. А так как мало кто из бойцов и командиров видел настоящий «Фердинанд», а памятки по борьбе с ним существовали, то за них выдавали любую похожую на него боевую машину противника.
Летом 1945 года представители народного комиссариата танковой промышленности СССР ознакомились с документами по производству бронетанковой техники в Германии в годы войны. На основании этого была составлена докладная записка, в которой, среди прочего, была такая фраза: «Оказывается, штурмовых орудий «Фердинанд» было изготовлено всего 90 штук. Следовательно, данные о массовом производстве этих машин являлись ошибочными».