andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

DOPPELSÖLDNER (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Начало
http://andrewbek-1974.livejournal.com/8385.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/71429.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/73959.html

Одно хорошо, после схватки с пейзанской семейкой, башка вдруг пришла в норму. Ни кружится, не тошнит, и круги противные перед глазами не плавают. Как бабка отшептала. Хоть какой-то толк с навозников.

Красавчик сидел на бревнышке, вытянув вперед раненую ногу, замотанную тряпьем, и второй раз за этот день оглядывал кучу вещей, разложенных на дерюге. Только вот теперь вещичек гораздо больше, нежели до того. Раз в двадцать.

Ногу дергало болью. Но несмотря на это Михель глупо улыбался. Жизнь налаживалась. Вроде.

- Ну как тебе? – Лыбился и земеля Ганс Майер, по кличке Черный.

- Отлично, дружище. Просто отлично.

Красавчик не кривил душой. По сравнению с жалкими пожитками, которые он грустно осматривал утром, груда оружия, доспехов и скарба, захомяченная хозяйственным Гансом, выглядела просто изумительно: три шлема, причем один из них дорогущий армэ, две кирасы, кольчуга, две пары наплечников, латная юбка, набедренники, поножи, сабатоны, два арбалета, один - жалкая штуковина поднятая Михелем с покойного ландскнехта, а второй - мощнейшее генуэзское устройство со стальным луком и воротом. Как раз из него Ганс и привалил медведеподобного пейзанина. Два кацбальгера (добыча безвременно усопших крестьян-мародеров), обломанная рапира, рыцарский бастард, аж шесть кинжалов, два десятка арбалетных болтов. Две алебарды, пика, огромный топор, павеза, аркебуза с расщепленным ложем, порох и пули к ней, и это не считая самопального оружия пейзан, тоже притащенного спитцером. Одежда была свалена отдельно. На мимолетный взгляд там тряпья на десяток народу хватит. Короче, хомячина Ганс столько всего набрал, что прямо диву даешься.

- Тут одних железяк талеров на шестьсот-восемьсот! А может и на всю тыщщу! – Восхитился Михель. - Ты чего, арсенал в Люцерне обнес что ли?

- Ага, - Ганс встал, с пенька и поклонился, - распродажу сейчас устрою.

- Поня-я-ятно, - протянул Михель. – Не, на самом-то деле откуда столько барахла?

- Да повезло просто. Там вон, промоина одна есть, - Ганс ткнул пальцем куда-то в сторону поля, - так в ней наши благородного одного прикончили, вместе с оруженосцем евоным и коняшками. Ну а шевалье этот тоже в долгу не остался, и пока его не пришили, успел вальнуть троих. Видать в начале свалки все произошло. Помнишь, когда во фланг базельцам конница ударила? – Красавчик покивал.

- Видать не до добычи им было поначалу-то, а потом просто некому подобрать стало. – Помрачнел Черный. – А эти ублюдки имперские тоже проебали свое счастье. А я нашел. Ну и подобрал. Мое, теперь все. Считай сутки таскал…. Аж упрел весь.

- Да уж, прибарахлился ты знатно, - вздохнул Красавчик, - аж завидно.

- Да ладно, - Ганс опять улыбнулся, - че надо бери, кроме рыцарской шкурки, комплектик этот я себе заберу. Опять же, один хер все не утащим. Даже втроем.

- Ух ты, спасибо Черный! Должен буду! – Красавчик резко подпрыгнул, зашипел от боли в ноге, и кинулся ворошить железяки. Потом замер.

- Втроем?!? Че, еще кто-то есть? – «А вдруг братишка жив!?!?" ожгла его шальная надежда, "Хотя о чем это я, Черный бы сразу сказал про Фрица».

- Есть-то, есть, - почему-то резко поскучнев сообщил земляк, теребя на своем черном колете, какую-то серебристого цвета висюльку. – Да вот только считай что и нет.

- Чего?! – не понял Михель.

- Э-э-э, - засмущался Ганс, - пошли покажу.

Ну и показал.

За поворотом мелкого овражка, густо поросшего лещиной, в котором Ганс устроил свое гнездовье, оказалась небольшая пещерка. Возле, шагах в трех от входа в нее, на камне сидел человек.

«Странный какой-то» - подумал Красавчик, глянув на замершую фигуру. Небольшого, даже можно сказать, маленького роста. С непропорционально широкими плечами и длинными конечностями, одетый в какую-то рванину. Голова низко опущена к земле, длинные волосы всклокочены, мощные руки с толстенными запястьями оперты локтями на колени, огромные кисти безвольно свисают между широко расставленных ног.

- Вот, - прошептал Ганс, тыкая пальцем в сидящего, - второй день уже сидит.

- Че?!? – тупо переспросил Красавчик.

- Второй день сидит говорю, - снова зашептал Черный, - не жрет ничего, не пьет. Я уж и так, пытался, и эдак. Помрет боюсь.

- А че сидит? – тоже шепотом, непонимающе задал вопрос Михель.

- Жену позавчера свою нашел. В левом овраге: не в том, в котором ты прятался, а во втором. Видать эти, имперцы, чтоб они сдохли от поноса, наших обозников попереловили, ну тех кто убежать не успел. И жену его тоже поймали. Уж поглумились над ней…. Н-да….. Господи, прими ее душу! – Ганс перекрестился и замолчал.

- И че?! – привычно махнул крест и Михель.

- Че, че!??! Как будто сам не знаешь, че. Пустили по кругу ее, толпой, а потом брюхо вскрыли и бросили ко всем остальным в овраг. Тут он ее и нашел.

- Кто нашел?!?! – «заорал» шепотом Красавчик.

- Что, кто?!? – так же шепотом «закричал» Ганс.

- ЭТО. ВОТ. КТО?!?!? – раздельно, отчетливо выделяя каждое слово зашипел Михель, тыкая грязным пальцем в сидящего.

- Это? Это ж Горбун, - удивленно протянул Ганс, - ты че Михель вообще дебил? Как можно Горбуна не узнать!

- Твоюжежмать! – Обалдел, Красавчик. «Неправильность» сидящей фигуры сразу стала понятной.

«И точно мог бы сам сообразить, хоть и видел знаменитого Горбуна только пару раз, второго-то такого во всех кантонах нет. Не, ну Ганс тоже хорош! Не мог сразу по-человечьи объяснить.»

- Че-то ты тупишь сегодня, земеля, - проворчал Черный, - ваще видать мозги тебе отсушили. Оно и видно, алебардой-то по башке, это-ж не шутки…..

«Тьфу-ты», - мысленно сплюнул Михель, - «сам ты Ганс баран». Но вслух ничего не сказал. Скривился только.

- … а ведь говорили ему - не таскай бабу свою за собой….. – бубнил дальше Ганс.

Tags: 15-17 век, Средневековье, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments