andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Контрафактный ломик



Рапира типа "паппенхаймер", Германия, Золинген (возможно), 1620-1635 годы. Длина общая 1270 мм, ширина клинка (макс) 28 мм, вес 1450 грамм (хороший ломик!).

Клинок рапиры стальной, прямой, двулезвийный, в поперечнике ромбический, с двумя параллельными центральными узкими глубокими долами на каждой голомени. Долы идут на 1/3 длины клинка. Что самое смешное, так это попытка средневековых умельцев выдать этот клинок за работу известнейшего итальянского клинкового мастера Андреа Феррары по прозвищу "барселонец". Однако их подвела грамотность, ну или безграмотность, тут уж кому как нравится. Оригинальная подпись мастера читалась как Andrea dei Ferrari, или Andrea Ferrara. Безвестный германский поддельщик ничтоже сумнящеся выбил в доле: A.N.D.R..A.F..R.A.R.A. / A.N.D.R..A.F..R.A.R.A.' , причем дважды на каждой стороне.
На этом средневековые германские чуваки не остановились, и для пущей хохмы влепили на рикассо штампованное клеймо Толедо))).

Гарда рапиры характерна для типа "паппенхаймер" и состоит из двояковыгнутой крестовины, с законцовками в виде "рыбьего хвоста", и системы парирующих полуколец, в которые вмонтированы два защитных перфорированных щитика, и перфорированная же перемычка между ними.
Рукоять рапиры деревянная, с обмоткой из проволоки, овальная в поперечном разрезе, бочкообразная, проволока закреплена на рукояти двумя обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное, восьмигранное, грушевидной формы. Гарда и навершие рапиры покрыты чернением.
















Фото The Wallace Collection
Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment