andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Мои любимые "Пантеры"

Так как в старый журнал редко кто заходит. Продублируем. Наслаждайтесь кошачьим армагеддоном)))


Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная из засады советской артиллерией на границе Венгрии и Австрии, в районе города Детриц. Первый в колонне — немецкий истребитель танков Jagdpanzer IV\70 (A), далее — танки Pz.Kpfw. V «Пантера». Снимки марта 1945 года.
ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО



Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная из засады советской артиллерией на границе Венгрии и Австрии, в районе города Детриц. На переднем плане танк Pz.Kpfw. V «Пантера» и осматривающие его советские солдаты.



Подбитый немецкий истребитель танков Panzer IV\70 (A) шедший головным в этой колонне. Бортовой номер "454". Машина так называемых «средних» серий выпущена фирмой Алкетт (Alkett) и отличалась от более распостраненного Panzer IV\70 (V) совершенно другой рубкой. Номер советской трофейной команды — "78".



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf. A, шедший в колонне вторым, изрешечен бронебойными снарядами различных калибров. Танк сгорел. Номер советской трофейной команды «77».



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf. G, шедший в колонне третьим, стоит кормой по направлению движения колонны. Выведен из строя тремя попаданиями 100-мм снарядов в маску орудия. Номер советской трофейной команды «76».



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf. G, шедший в колонне четвертым. Пролом в башне от крупнокалиберного снаряда, отстрелен дульный тормоз. Номер советской трофейной команды «75».



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера», шедший в колонне пятым. Танк горел, взрывом от детонации боезапаса вырван лист крыши. Отсутствует дульный тормоз. Номер советской трофейной команды «74».



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера» Ausf. G, шедший в колонне шестым. Подбита в башню 85-мм или 76-мм снарядами. Номер советской трофейной команды «73».



Танк Pz.Kpfw. V «Пантера», шедший в колонне седьмым. Уничтожен попаданиями крупнокалиберного (122-152 мм) снаряда в корпус и бронебойного снаряда (57-76 мм) в башню. Танк сгорел. Номер советской трофейной команды «72».








П.С. По этой колонне действительно возникает несколько вопросов. Вопрос первый, а сколько всего боевых машин в ней? На первой фотографии четко видно 6 единиц бронетехники. Но если мы посмотрим на другое фото общего плана этой колонны, то увидим, что в данный кадр не попало как минимум еще 3 танка (один из них с повернутой башней). То есть в колонне всего не менее 9 единиц техники. Подробные фото с описанием есть только на 7.

Вопрос второй, была ли действительно засада или расстреливали брошенную технику? Как бы ответа тут однозначного нет. Согласно отчета 3-го УФ колонна попала в засаду, под сосредоточенный огонь артиллерии разных калибров. Вызывает сомнение возможность открытия огня такой мощи и с такой малой дистанции что только два (с повернутой башней и развернувшийся) экипажа успели отреагировать на засаду. Но с другой стороны ведь одна «пантера» успела развернуться, а вторая повернуть башню, следовательно все же угроза была и на нее как-то реагировали.

Лично у меня возникает вопрос и по головной машине (Jagdpanzer IV\70 (A)) почему он «разут» но разут так словно его готовились буксировать? То есть сняты ведущие колеса и гусеница натянута на опорные катки. Это могли сделать и немцы, а могли и наши трофейщики. Судя по нанесенным цифрам трофейной команды после самого момента подбития прошло достаточно времени.

Итак два варианта развития событий. 1 — колонна шедшая на сокращенных интервалах и без разведки прозевала момент открытия сосредоточенного артиллерийского огня из орудий самых разных калибров с короткой дистанции (то есть мощный противотанковый район, что весьма характерно для Венгрии 1945-го года) и попала в «огневой мешок», основные повреждения нанесены в левые борта танков, но есть и в «лоб» и в правый. 2 — колонна уже была брошена и наши артиллеристы, танкисты и самоходчики просто поглумились над «котиками».

Ваше мнение?

П.П.С. Слабо диорамку забульбенить?
Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", pz.kpfw. iv, Германия, Котики, САУ, СССР, артиллерия, бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments