andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Стилет. Тонкое обаяние смерти.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Стилет. Тонкое обаяние смерти.


СТИЛЕТ - (итал. stiletto от лат. stilus - "палочка для письма") кинжал итальянского происхождения с клинком предназначенным исключительно для колющих ударов. В классическом итальянском стилете эпохи ренессанса клинок даже не имел режущей кромки. Существуют две версии происхождения стилета. Первая - что стилет является подвидом кинжала квилона просто с более выраженной спецификой применения. Вторая - что стилет явился дальнейшим развитием рондельных кинжалов, которые в поздних своих версиях имели клинки подобной формы и назначения. Появляется стилет в конце 15 века в крупных итальянских городах, таких как Венеция, Флоренция, Рим.
Обычно стилет имел трехграное сечение клинка как вот этот артиллерийский стилет (фусети, фузетти) 17 века. Рукоять деревянная с бронзовым перекрестьем и навершием, клинок трехгранный со шкалой.Эти стилеты были оружием венецианских морских бомбардиров, цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этому оружие становилось артиллерийским прибором и бомбардиры могли ходить с ним по Венеции, где никто не имел права носить оружие.


Еще один артиллерийский стилет


Хотя стилеты были и с четырехграными клинками, как эта пара 16 века.


И даже с круглым в сечении клинком как этот экземпляр


Стилет был небольшим по размеру, компактным оружием. Его было легко спрятать. Именно поэтому с середины 16 века и вплоть до середины 18 века, он являлся одним из любимейших видов холодного оружия наемных убийц. К тому же стилет колющим ударом пробивал практический любой доспех.

Стилет. Италия 18 век.



Стилет. Италия 17 век


Но попадались и весьма крупные экземпляры

Ритуальный масонский стилет сделанный в городе Золинген, Германия конец 18 века. На ручке из кости нанесены каббалистические знаки. Длина 62 сантиметра.




Стилет из Западной Европы 18 века с серебрением рукояти и ножен.



Стилет еще называют дамским кинжалом, и действительно начиная с середины 16 века знатная дама в Европе не имевшая на поясе стилета являлась скорее исключением, чем правилом. И так продолжалось практически вплоть до конца 17 века.
Вот например богатейшие дамские стилеты из собрания Эрмитажа


Кроме того стилет прочно занял место кинжала милосердия в рыцарском снаряжении 16 века. Вот типичные мизерикордии того времени.




Tags: Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments