
СТИЛЕТ - (итал. stiletto от лат. stilus - "палочка для письма") кинжал итальянского происхождения с клинком предназначенным исключительно для колющих ударов. В классическом итальянском стилете эпохи ренессанса клинок даже не имел режущей кромки. Существуют две версии происхождения стилета. Первая - что стилет является подвидом кинжала квилона просто с более выраженной спецификой применения. Вторая - что стилет явился дальнейшим развитием рондельных кинжалов, которые в поздних своих версиях имели клинки подобной формы и назначения. Появляется стилет в конце 15 века в крупных итальянских городах, таких как Венеция, Флоренция, Рим.
Обычно стилет имел трехграное сечение клинка как вот этот артиллерийский стилет (фусети, фузетти) 17 века. Рукоять деревянная с бронзовым перекрестьем и навершием, клинок трехгранный со шкалой.Эти стилеты были оружием венецианских морских бомбардиров, цифровая шкала должна была представлять калибры, но на самом деле была фиктивной. Благодаря этому оружие становилось артиллерийским прибором и бомбардиры могли ходить с ним по Венеции, где никто не имел права носить оружие.

Еще один артиллерийский стилет

Хотя стилеты были и с четырехграными клинками, как эта пара 16 века.

И даже с круглым в сечении клинком как этот экземпляр

Стилет был небольшим по размеру, компактным оружием. Его было легко спрятать. Именно поэтому с середины 16 века и вплоть до середины 18 века, он являлся одним из любимейших видов холодного оружия наемных убийц. К тому же стилет колющим ударом пробивал практический любой доспех.
Стилет. Италия 18 век.

Стилет. Италия 17 век

Но попадались и весьма крупные экземпляры
Ритуальный масонский стилет сделанный в городе Золинген, Германия конец 18 века. На ручке из кости нанесены каббалистические знаки. Длина 62 сантиметра.



Стилет из Западной Европы 18 века с серебрением рукояти и ножен.

Стилет еще называют дамским кинжалом, и действительно начиная с середины 16 века знатная дама в Европе не имевшая на поясе стилета являлась скорее исключением, чем правилом. И так продолжалось практически вплоть до конца 17 века.
Вот например богатейшие дамские стилеты из собрания Эрмитажа

Кроме того стилет прочно занял место кинжала милосердия в рыцарском снаряжении 16 века. Вот типичные мизерикордии того времени.


