andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Олимпийский шлем. Или греки лошары!!!



Поздний бронзовый древнегреческий шлем иллирийского типа. Конец 5-го-начало 4-го века до нашей эры. Высота шлема 250 мм, глубина 240 мм. Шлем изготовлен из одного куска бронзы. Нащечники подтреугольной формы плавно сбегают к шейному козырьку шириной в 12 мм. Лицевой вырез шлема украшен круговым выбитым орнаментом, что характерно для поздних иллирийских шлемов второго варианта подтипа III А. У углов лицевого выреза круглые отметки расположены в виде стрелки, что характерно для северных вариантов иллирийских шлемов, в большинстве своем происходящих из Далмации. Шлем не подвергался никакой реставрации. Стартовая цена 12 00 евро. КЛИКАБЕЛЬНО

Также интересна история конкретно этого шлема. Наголовье происходит из поместья Вальтера Хесса, немецкого дипломата (1900 - 1986). Хесс служил дипломатом до 1938 года в Греции, после чего ушел в отставку из-за оппозиции Гитлеру. Примерно в 1937 году он принял на хранение коллекцию греческих бронзовых шлемов, которые были подарены греческой газетой для презентации будущим олимпийским чемпионам (офигеть!). Однако из-за правил, которые не позволили предоставить дополнительные призы олимпийцам, это не было выполнено (верю!). И только в 1986 году, в ознаменование 50-летия Олимпийских игр 1936 года, один из шлемов в коллекции, который хранился в берлинском музее, был, наконец, подарен бывшему обладателю золотых медалей в марафоне, в преддверии следующих Олимпийских игр в Корее. Боевые наголовья, которые когда-то принадлежали Хессу, были по завещанию переданы его сыну, который позже продал шлемы, вместе с другими произведениями искусства бизнесмену из южной Германии. Наряду с другим шлемом того же происхождения, шлем был впервые опубликован в каталоге английского аукционного дома в 2012 году.











Фото Hermann Historica

П.С. Кароч, не знаю, какой там был господин Хесс борец с нацизмом, но сей чувак тупо присвоил себе трехтысячелетние шлемы предназначенные для награждения олимпийцев. А его сыночек их продал. А ГРЕКИ ЛОШАРЫ!!!
Tags: 5-1 век до н.э., Германия, Доспех, Иллирийский тип, Юмор, бронза, древний мир, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments