andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Трофейные танки на службе Красной Армии. Часть 3

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Трофейные танки на службе Красной Армии. Часть 3
Трофейная немецкая бронетехника использовалась до самого конца Великой Отечественной войны. Например, в боях у оз. Балатон. После боев января-февраля 1945 г. части 3-го Украинского фронта имели небольшое количество боеспособных боевых машин. А наступавшая 6-я танковая армия СС, напротив, имела около тысячи танков и САУ.

Трофейная немецкая бронетехника, захваченная частями 65-й армии на станции Демехи. Белорусский фронт, февраль 1944 года.

i_009
Для пополнения танкового парка, ко 2 марта 1945 г. 3-й подвижный танкоремонтный завод 3-го Украинского фронта восстановил 20 немецких танков и самоходок, которые укомплектовали экипажами 22-го учебного танкового полка: "В районе Будалок с экипажами проводятся занятия по вождению, стрельбе и правилам эксплуатации". 7 марта 15 из них отправли на укомплектование 366-го гв. САП 4-й гв. армии. Из них прибыло: 5 СУ-150 ("Хуммель"), 1 СУ-105 ("Веспе") и 2 СУ-75, остальные отстали в пути из-за технических неисправностей. На следующий день в строю имелось уже 7 САУ "Хуммель", 2 "Веспе", 4 СУ-75 и 2 танка Pz-V "Пантера". К 16 марта 1945 г. полк имел 15 трофейных самоходок, 2 "пантеры" и 1 Pz-IV.

В сентябре 1944 г. по инициативе командующего БТ и МВ 40-й армии 2-го Украинского фронта при активной поддержке военного совета начались работы по созданию танковой группы, оснащенной трофейной матчастью. Однако, к ремонту техники смогли приступить только в феврале 1945 г.

Для ускорения работ по ремонту трофейных танков из состава 43-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона (ОРВБ) было выделено 2 бригады с ремонтными летучками, этот же батальон занимался изготовлением запчастей. Немецкую бронетехнику трофейщики тракторами свозили в город Зворин, где ремонтники и мобилизованные гражданские специалисты занимались дефектовкой машин и приведением их в порядок. Наибольший объем работ произвел прикомандированный из 43-го ОРВБ взвод старшего лейтенанта Краснова.

Погрузка трофейных танков Pz. Ill для отправки в ремонт на тыловых предприятиях. Северо-западнее Сталинграда, январь 1943 года (РГАКФД).


i_010
1-й взвод отдельной группы трофейных танков - 5 Pz-IV под командованием капитана Рудницкого - убыл на фронт 9 апреля 1945 г. и был прикомандирован 1-му армейскому штурмовому батальону, ведущему бои за город Тренчин. В ночь на 10 апреля танки неожиданно атаковали город с юга, и на плечах отступающего противника ворвались на его улицы. Немцы, не ожидали применения танков на этом участке, поэтому успех был полный, и Тренчин взяли без больших потерь. В этом бою танкисты уничтожили 5 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта и много солдат и офицеров противника.

На следующий день танки со взводом румынских автоматчиков атаковали деревню Добра. При этом выстрелом из "фаустпатрона" машина старшего сержанта Ярославцева была подожжена, но экипаж продолжал вести огонь с места и сгорел вместе с танком.

Транспортировка трофейных танков для ремонта на заводе № 264. Сталинград, весна 1943 года (РГАКФД).


i_022
В течение следующих дней на противогазном заводе в городе Нове Место организовали базу по восстановлению трофейной матчасти, и к 25 апреля усилиями ремонтников ввели в строй 8 бронеединиц. Танковую группу, командиром которой стал майор Бабин, придали 240-й СД, ведущей бои в районе Коритна. Танкисты получили задачу "поддержать наступающий 2-й штурмовой батальон, овладеть Коритна и выйти на подступы к деревне Нивниц".

Действовать предстояло в условиях горной местности и командир группы вместе со всеми командирами танков и механиками-водителями провели рекогносцировку предстоящего района действий. 26 апреля 1945 г. в 6 часов утра "танки были выведены из деревни Страни, и медленно карабкаясь на гору, шли для выполнения боевой задачи". В 7.15 после артподготовки 6 машин вышли к переднему краю, ведя огонь по оборонительным сооружениям противника. Немцы не ожидали появления танков, у них отсутствовали противотанковые средства, в результате чего Коритна была очищена от противника в течение 13 минут, при этом танкисты уничтожили 5 пулеметных точек, минометную батарею и до 120 солдат и офицеров.

Перераспределив снаряды и развернувшись в линию, танки стали преследовать отступающих немцев в направлении деревни Нивниц, и до подхода к ней расстреляли несколько наиболее высоких зданий, уничтожив наблюдателей и лишив противника возможности корректировать огонь артбатарей, стоявших на северной окраине Нивниц. Сначала танки атаковали юго-восточную окраину деревни, дав возможность нашей пехоте закрепиться и вступить в уличный бой, а затем, совершив маневр, атаковали с другой стороны. Самоходка капитана Рудницкого и танк Pz-IV (бортовой №12) старшего сержанта Парамошкина, проскочив деревню, вышли на ее северную и восточную окраину, и дерзкой атакой заставили замолчать немецкие артиллерийские батареи.

Ремонт трофейного танка Pz. III Ausf. N на поле боя. Брянский фронт, август 1943 года.


i_066
Попытка противника контратаковать с северо-запада огнем танков была отбита. Всего в бою за Нивниц танкисты уничтожили 2 наблюдательных пункта, шесть пулеметных точек, до 150 солдат и офицеров, захватили две артбатареи, артиллерийский обоз и около 100 пленных. Командир группы майор Бабин предложил с ходу атаковать город Угорски Брод. Но общевойсковые командиры, "мотивируя отсутствием приказа, отставанием артиллерии, минометов и пулеметов, всячески задерживали наступление, чем дали возможность беспрепятственно отступить противнику, закрепиться на южной окраине города, заминировать дорогу и мосты через канал, проходящий через южную окраину Угорски Брод".

В результате, когда в 17.00 поступил приказ на взятие города и танки в колонне вышли к его окраине, перед головной машиной был взорван мост, и танкисты были вынуждены поддерживать атаку пехоты огнем с места. Вскоре удалось найти заминированный мост западнее Угорски Брод, разминировать его и переправить машины на другой берег. Видя невозможность дальнейшего сопротивления, немцы оставили город и отошли на Тешев и Хавржице, потеряв БТР, более 50 автомашин, конный обоз и около 300 солдат и офицеров. Всего за 12 часов боя войска прошли 20 километров, а танки около 60 км (учитывая маневры).

28 апреля три машины танковой группы в районе деревни Тешев нарвались на танковую засаду противника, потеряв при этом одну самоходку, три члена экипажа которой сгорели.

Экипаж трофейной самоходки Marder II (слева направо): командир старший лейтенант В. Михалев, механик-водитель И. Локтионов, радист И. Тугушев у своей боевой машины. 3-й Украинский фронт, 1944 год (ЦМВС).


i_069

Ожесточенные бои шли 29-30 апреля у деревни Пракшица, где немцы поставили в засады 4 самоходки, которые пользуясь узким проходом, не давали продвинуться вперед частям 133-й СД. В результате 2-х дневных упорных боев и отсутствия возможности обхода, танковая группа потеряла две машины, четырех человек убитыми и троих ранеными. Огнем наших танков было уничтожено немецкое самоходное орудие и 6 пулеметных гнезд противника.

Приданная штурмовой группе полковника Бакуева танковая группа 30 апреля - 2 мая действовала севернее Угорски Брод, заняв несколько деревень и город Злин. В боях за эти населенные пункты, которые велись не только днем, но и ночью, танкисты уничтожили две САУ, восемь пулеметов, тягач с орудием, 4 автомашины и до 120 солдат и офицеров противника, подавили огонь двух минометных батарей. "Экипаж машины №13 старшего сержанта Сарсацкого проявил исключительное геройство, ворвавшись в группу немецких солдат, и в упор расстрелял 16 немцев, а 4 человека из десанта автоматчиков, посаженного на танк, спешились и гранатами уничтожили 4 истребителей танков".

Трофейная самоходка StuG 40 из состава 5-й гвардейской танковой бригады с надписью на лобовой броне "Смерть немецким оккупантам". 4-й Украинский фронт, сентябрь 1944 года.

i_101
5 мая 1945 г. по приказу командующего 40-й армии танковая группа перебрасывается под Вышков. Марш для изношенных трофейных машин по узким горным дорогам оказался "также тяжел, как и напряженный бой", но экипажи с успехом с этим справились. Вечером 7 мая группа получила задачу "поддержать наступление 232-й стрелковой дивизии и овладеть деревней Рыхтаржов и лесом восточнее ее". 8 мая 1945 г. в 12.20 три танка под командованием майора Бабина атаковали лес северо-западнее деревни Льгота, в течение 15 минут очистили опушку и "ввели пехоту в лес, а затем развернувшись, на юго-восток перешли в атаку на Рыхтаржов". Ворвавшись на восточную окраину, танкисты столкнулись с двумя немецкими самоходками, одну из которых удалось загнать в тупик к обрыву и немцы бросили ее в исправном состоянии, а вторая развернулась и скрылась. В бою за эту деревню было уничтожено 8 огневых точек, 2 миномета, до 70 солдат, захвачена самоходка, 4 автомашины и 27 пленных.

В заключении доклада о действиях танковой группы командующий БТ и МВ 40-й армии полковник Мельников писал следующее:

"1. Несмотря на слабое техническое состояние танков, действие их в условиях горной местности мелкими группами дало исключительный эффект.

2. В горной местности, вследствие ограниченности дорог, часто танки отрываются от артиллерии и поддержки пехоты вперед, поэтому обеспечение действующих танков боеприпасами имеет чрезвычайно важное значение. Полезно с этой целью для своевременного обеспечения боеприпасами использовать мотоциклы".

На 28 марта 1945 г. танковая группа трофейных машин 40-й армии имела в своем составе: 2 Pz-IV и 3 САУ (1 StuG 42, на какой базе две других - неизвестно), на 14 апреля - 8 Pz-IV и 3 САУ. 4 машины были потеряны в боях (3 танка и самоходка). Отдельная танковая группа трофейных танков 40-й армии к моменту окончания войны имела 9 офицеров, 47 сержантов и 26 рядовых, из них награждено за время боев на трофейной матчасти 7 офицеров, 38 сержантов и 13 рядовых, погибло 10 человек и ранено 11 человек.

Экипаж трофейного танка Pz. IV выдвигается к линии фронта. 1-й Белорусский фронт, зима 1944 года (РГАКФД).

i_105
Использование трофейной бронетехники частями КА продолжалось и после окончания Великой Отечественной войны. В мае 1945 г. фронты получили распоряжение о взятии на учет всех трофейных бронеединиц, а также выяснения их технического состояния. В полосе той же 40-й армии 2-го Украинского фронта в период с 10 по 29 мая было обнаружено "140 танков, артсамоходов, бронетранспортеров и бронеавтомобилей". Из них танков:

"...Тигр - 3; "Пантера" - 7; Т-4 - 6; Т-3 - 16; СУ-88 на базе Т-4 - 4; СУ-75 на базе Т-3 - 7; СУ-75 на базе "Прага" - 35; бронетранспортеров - 57; бронеавтомобилей - 5. 65 единиц техники были эвакуированы для ремонта.

На 15 мая 1945 г. по объединениям 2-го Украинского фронта количество трофеев было следующим (за искл. 40-й А): "По 9-й гвардейской армии - захвачено всех танков 215, из них 2 ед. Т-6 ("Королевский тигр") требуют среднего ремонта, 2 ед. СУ Т-3 требуют текущего ремонта. Из числа захваченных 192 БТР 11 исправны, 7 требуют ремонта. Состояние остальных выясняется.

По 6-й гвардейской танковой армии - захвачено 47 танков, 16 САУ, 47 БТР. Состояние выясняется.

По 53-й армии - обнаружено 30 танков и САУ и 70 БТР, состояние выясняется.

По 1-й гвардейской конно-механизированной группе - количество и состояние трофейных танков не установлено, так как производится эвакуация танков на танко-ремонтный завод немцев в Яновице".

Количество немецкой трофейной бронетехники в частях Красной Армии было очень велико. Эксплуатация этой трофейной матчасти продолжалась в советских вооруженных силах до весны 1946 г. По мере того, как танки и САУ выходили из строя, а запчасти к ним заканчивались, немецкая бронетехника списывалась. Часть машин использовалась на полигонах в качестве мишеней.

Трофейный танк «Пантера» из состава 366-го самоходно-артиллерийского полка. 3-й Украинский фронт, 4-я гвардейская армия, март 1945 года. Номера и кресты на танке закрашены и поверх них нарисованы красные звёзды с белой окантовкой. Фото из отчета 3-го УФ по результатам боев у озера Балатон. 197 - номер советской трофейной команды


i_106
На 16 июня 1945 г. в Красной Армии было учтено трофейных бронеединиц:

1-й Белорусский фронт: Т-5 "Пантера"- 39 ед. (26 требуют ремонта); Т-4 - 11 ед. (все требуют ремонта); Т-3 - 2 ед. (все требуют ремонта); СУ-88 - 9 ед. (7 требуют ремонта); СУ-75 - 74 ед. (59 требуют ремонта). Итого: 135 танков и САУ, из них 103 требуют ремонта.

2-й Белорусский фронт: Т-6 "Тигр"- 3 ед. (все требуют ремонта); Т-4 - 2 ед. (все требуют ремонта); Т-3 - 12 ед. (11 требуют ремонта); Т-1, Т-2 - 1 ед. (требует ремонта); СУ-88 - 1 ед. (требует ремонта); СУ-75 - 12 ед. (все требуют ремонта); БТР - 255 (требуют ремонта 44, не подлежат восстановлению 211).

1-й Украинский фронт: Т-6 "Тигр"- 11 ед. (требует ремонта 1, не подлежат восстановлению 5); Т-5 "Пантера" - 27 ед. (требует ремонта 17, не подлежат восстановлению 10); Т-4 - 47 ед. (требует ремонта 15, не подлежат восстановлению 14); Т-3 - 52 ед. (требует ремонта 34, не подлежат восстановлению 9); Т-1, Т-2 - 17 ед. (требует ремонта 8, не подлежат восстановлению8); СУ-75 - 118 ед. (требует ремонта 93, не подлежат восстановлению5); прочие САУ - 45; БТР - 62 (требует ремонта 34, не подлежат восстановлению 23). Итого: 317 танков и САУ и 62 БТР.

2-й Украинский фронт: Т-6 "Тигр"- 27 ед. (требует ремонта 24, не подлежат восстановлению 3); Т-5 "Пантера" - 122 ед. (требует ремонта 27, не подлежат восстановлению 86); Т-4 - 79 ед. (требует ремонта 10, не подлежат восстановлению 53); Т-3 - 49 ед. (требует ремонта 11, не подлежат восстановлению 25); Т-1, Т-2 - 23 ед. (требует ремонта 2, не подлежат восстановлению19); СУ-150 - 30 ед. (требует ремонта 12, не подлежат восстановлению 13); СУ-105 - 2ед. (требуют ремонта); СУ-88 - 4 ед. (требуют ремонта); СУ-75 - 158 ед. (требует ремонта 38, не подлежат восстановлению64); прочие САУ - 81; БТР - 485 (требует ремонта 374, не подлежат восстановлению 111). Итого: 575 танков и САУ и 485 БТР.

3-й Украинский фронт: Т-6 "Тигр" - 36 ед.; Т-5 "Пантера" - 84 ед.; Т-4 - 3 ед.; СУ-150 - 6 ед.; СУ-88 - 1 ед.; СУ-75 - 28 ед. Итого: танков и САУ - 319 единиц (данные неполные).

Курляндская группа: Т-6 "Тигр"- 15 ед. (требует ремонта 8); Т-5 "Пантера" - 35 ед. (требует ремонта 26, не подлежат восстановлению 4); Т-4 - 41 ед. (требует ремонта 15); Т-3 - 12 ед. (требует ремонта 8, не подлежат восстановлению 1); Т-1, Т-2 - 2 ед. (требует ремонта ); СУ-150 - 18 ед. (требует ремонта 17); СУ-105 - 19ед. (требуют ремонта 15); СУ-75 - 9 ед. (требует ремонта); прочие САУ - 323; БТР - 279 (требует ремонта 113). Итого: 474 танков и САУ и 279 БТР.


По остальным фронтам данных на эту дату нет. Однако и этих неполных данных хватает, чтобы оценить размеры трофеев: всего около трех тысяч бронеединиц, из них 1851 танк и САУ и 1081 БТР, а также около 250 бронеавтомобилей.


Немецкий танк PzKpfw IV Ausf. Н, захваченный советскими войсками август 1943 года.

39454

Разбитые немецкие танки Pz.Kpfw. IV под Бобруйском. 1944 год.

6b79bccb8314
Источники:
М. Коломиец "Трофейные танки Красной Армии. На "Тиграх" на Берлин!" М. Яуза, Эксмо 2010 г.
Главное автобронетанковое управление "Люди, события, факты в документах. 1940-
1942 гг." Книга II. М., 2005.
Главное автобронетанковое управление "Люди, события, факты в документах. 1943-
1944 гг." Книга III. M., 2006.
Главное автобронетанковое управление "Люди, события, факты в документах. 1944-
1945 гг." Книга IV. М., 2007.




Tags: Pz.Kpfw. V "Пантера", pz.kpfw. iii, pz.kpfw. iv, stug iii, ВМВ, Германия, САУ, СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments