andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Ушастый кинжал.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Ушастый кинжал.


УШАСТЫЙ КИНЖАЛ - назван так за своеобразную форму навершия рукояти с двумя выступами, эдакими "ушками". Они крепились вместо навершия, сперва параллельно, а затем все с большим и большим углом друг ко другу. Несомненно влияние восточного оружия на данный вид европейского кинжала. Достаточно глянуть на рукояти, например, ятаганов того периода, чтобы понять это.


Кинжал такого типа, принадлежавший Мухаммаду XI Боабдилу последнему эмиру Гранады. Начало 16 века.


Надо сказать, что ушастый кинжал имел весьма ограниченный ареал распространения. В частности он широко использовался в странах европейского средиземноморья, что еще раз подчеркивает его восточное происхождение. В остальных частях Европы он был скорее экзотичным, нежели рядовым оружием. Естественно, как экзотика он стоил дорого и был недоступен большинству населения Европы той поры.

Одно из редких изображений ушастого кинжала можно увидеть на парадном ростовом портрете Эдуарда 6-го (сына знаменитого короля Генриха 8-го), умершего от туберкулеза в шестнадцатилетнем возрасте. Портрет датируется 1546 годом.


Ушастые кинжалы, дошедшие до нас, практически всегда богато украшенное, статусное оружие. В основном итальянской работы.


Оружие такого типа было распространено в 14-16 веках, и является самым редким из пяти основных видов европейских кинжалов.















Существует мнение, что со временем эти кинжалы превратились в банальные ножи для разрезания бумаги.

Tags: 15-17 век, Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments