andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Katzbalger




Кошкодер, Германия, около 1520 года. Общая длина меча 780 мм.

Клинок меча прямой, стальной, широкий, двулезвийный, в поперечном разрезе линзовидный. На обеих голоменях по три узких, неглубоких, центральных дола, практически на всю длину клинка. Кончик меча традиционно для этих мечей ландскнехтов закруглен. На коротком, прямоугольном в поперечнике рикассо четыре метки производителя - по две с каждой стороны.
Эфес меча составляют гарда, рукоять и навершие. Гарда архитипична для кацбальгеров времен их расцвета, и представляет из себя 8-кообразную крестовину из квадратного железного прутка завитого спиралью, с латунными шариками-стопперами на законцовках. Иногда на подобных мечах роль стопперов играли округлые бубенцы, что является уникальным явлением для европейского длинноклинкового оружия.
Рукоять меча короткая, деревянная, обмотана шнуром и сверху обтянута кожей. Навершие, массивное, Т-образное, типичное для кацбальгеров начала 16 века. Эфес закреплен на хвостовике клинка всадным методом, с расклепом хвостовика на задней части навершия, через латунную декоративную "гайку". Меч несет на себе многочисленные следы использования. Старт торгов с 10 000 евро. КЛИКАБЕЛЬНО
















Фото Hermann Historica


П.С. С этими своеобразными короткими тяжелыми мечами подробнее можно познакомиться тут
https://andrewbek-1974.livejournal.com/240383.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/243883.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/691343.html
Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Крестьянин уходит на войну

    Гравюра известнейшего немецкого художника и гравера Ганса Зибальда Бехама (Hans Sebald Beham 1500-1550). Известная под названием "Крестьянин уходит…

  • Jagdschwert

    Охотничий тесак, Германские Земли, около 1500 года. Почему он охотничий, я ХЗ. Впрочем почему он "меч" мне тоже непонятно. Тем не менее оружие…

  • Стукай!

    Мечи ваши эти. Рапиры. Алебурды. Стилеты. Тьфу, срамота! Вот вещь, на все времена! Со времен австралопитеков не потеряла своей актуальности. Предки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments