andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Баллок - "кинжал с яйцами".

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Баллок - "кинжал с яйцами".


БАЛЛОК - кинжал с характерной рукоятью фаллической формы. Один из пяти основных видов средневековых кинжалов. В викторианской Англии скромно именовался "почечный кинжал". Первые изображения кинжалов подобного типа встречаются в последней четверти 13 века, а начиная с 1300 года их становится все больше и больше.

Типичный кинжал баллок на надгробии Отто фон Орлямюнде, 1340г., Химелькрон, Бавария


В отличии от рондельных кинжалов и баселардов баллок изначально был оружием благородного сословия, а уж потом перекочевал и к простецам. В течении 14-15 веков кинжалы этого типа использовались по всей Европе, всеми слоями населения. В 16 веке он еще остается весьма распространенным, но в континентальной Европе к концу этого столетия практически выходит из употребления. Но в Англии его форма сохранилась и в 17-ом столетии в качестве «dudgeon dagger» или "кинжала возмездия" .

«Алтарь Паумгартнеров» в церкви св. Екатерины в Нюрнберге, ок.1503 худ. Альбрехт Дюрер.



Первоначально рыцари носили баллоки прямо на "причинном месте", позже на правом боку, либо сзади за поясом.
Ранние баллоки имели простые деревянные рукояти. Естественно, что рукояти делались из благородных пород древесины: дуба, самшита, тиса и т.д. Вот как эти


Чуть позже навершие рукояти получает металлический диск как у этих баллоков 14 века из парижского музея Musee de l'Armee .


Позднее, в начале 15 века, рукоять получает металлическое кольцо между рукоятью и клинком, укрепляющее гарду кинжала. Как на этой фотографии, хотя сам кинжал относится к 14 веку.


Еще более поздними являются варианты кинжала баллок с металлическими выступами ограничителями. Такого вида кинжалы относятся, в основном, уже к 15-16 векам.


В 17 веке на британских островах баллок достигает точки наивысшего расцвета в так называемых "кинжалах возмездия". Как правило такие кинжалы имеют незаточенную часть у гарды (рикассо) и клинки сложной формы, с ромбовидным сечением.


Кинжал баллок 15 века французского или фламандского происхождения


Английский кинжал баллок со сложной формой клинка и наличием рикассо. Арсенал в Лидсе


Однолезвейный (то есть с односторонней заточкой клинка)английский кинжал баллок 1450 года.


Этот фламандский кинжал найден при раскопках, восходит к началу 17-го века. Он с односторонней заточкой и лезвием треугольного сечения.


Немецкий кинжал 15 века произведенный в "европейской столице холодного оружия" г. Золинген.


Типичный "кинжал возмездия" 1620 года. Английской или шотландской выделки, длина 39,5 см.



Кинжал 15 века из Фландрии.


Французский образец кинжала сделанного по английскому образцу. Датирован приблизительно 1470 г. Имеет рукоять из кости с серебряным диском на навершии. Сам кинжал 45.1 см длиной с лезвием в 31,5 см. Дополнительные выступы гарды сделаны из стали. Клинок обоюдоострый ромбический в сечении.


Кинжал шотландского происхождения датируется примерно 1610 г. Длина 36,2 см и имеет 25.4 см инкрустированный медью клинок треугольной формы. Восьмиугольное навершие на рукояти со спиральной канавкой. Доли гарды подверглись рифлению.



А здесь на этой фотографии собраны баллоки из английских музеев, причем четыре крайних справа это традиционные шотладские кинжалы дирк.



На этих иллюстрациях из фехтбука уже упоминавшегося Ганса Тильхоффена, начала 16 века, показаны приемы поединка на кинжалах. Противники вооружены кинжалами баллоками и рондельными кинжалами.







Ну и на заглавной картинке в посте кинжал 14 века найденный в Голландии. На этих фотках можно рассмотреть этот экземпляр поближе






Традиционный шотландский кинжал ДИРК тоже относится к этому типу, но дирки заслуживают отдельного рассказа, ибо используются ДО СИХ ПОР.





















Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments