andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Бронзовые мечи из Франции

Три бронзовых меча, примерно 1250-1050 года до нашей эры. Так называемый атлантический тип листовидных мечей Науэ II. Все три найдены на территории Франции.




Первый меч относится к группе мечей с листовидным клинком и трехсторонним хвостовиком с "плечиками". "Эфес" приклепывался к подобному мечу отдельно. На данном мече он отсутствует. Клинок меча листовидный, двулезвийный, бронзовый, с явно выраженным острием и медиальным ребром жесткости. Общая длина оружия 474 мм, вес 347 грамм, длина клинка 368 мм, максимальная ширина клинка 43 мм, толщина клинка (макс.) 6,83 мм.







Второй меч, относится к этой же группе мечей эпохи развитой бронзы: с листовидным клинком и трехсторонним хвостовиком с отверстиями под заклепки. Клинок меча листовидный, двулезвийный, бронзовый с явно выраженным острием и центральным продольным ребром жесткости. Клинок обломан в самом узком месте - у "плечиков". Общая длина оружия 503 мм, вес 411 грамм, максимальная ширина клинка 42 мм, ширина "плечей" 65 мм, толщина клинка (макс.) 6,96 мм.









Третий бронзовый меч, произведен в то же время, что и первые два и относится к тому же типу. Клинок меча листовидный, двулезвийный, бронзовый с явно выраженным острием и неявным центральным продольным ребром жесткости. Общая длина оружия 479 мм, вес 352 грамм, длина клинка 388 мм, максимальная ширина клинка 39 мм, минимальная ширина клинка 30 мм, толщина клинка (макс.) 5,85 мм.



Все три меча из собрания Тhe British Museum
Tags: 15-10 век до н.э., бронза, древний мир, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Парные слонобои

    Пара кавалерийских "рейтарских" пистолей с колесцовыми замками конной гвардии все тех же Саксонских Курфюрстов. Относятся к условной "серийной"…

  • Просто рапира

    Простая, совершенно ординарная рапира с эфесом типа swept hilt, Германские Земли, датируется первой четвертью XVII столетия. Длина 988 мм. Все…

  • DOPPELSÖLDNER. Продолжение.

    - В подвал пошла! - Папа!!! - Я сказал, пошла!!! Рев ударил в уши, и мощный толчок практически отправил Марту в полет. Едва остановившись у двери,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments