andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Пламенеющий меч из Мюнхена




"Родственник" меча из предыдущего поста - еще один двуручный меч (Bidenhänder, Zweihänder), с пламенеющим клинком, из мюнхенской мастерской семейки Стантлеров. Германия, около 1600 года. Общая длина оружия 1705 мм.

Клинок меча прямой, стальной, пламенеющего типа, очень широкий, в поперечнике линзовидный. Рикассо обтянуто кожей. В наличии классическая для немецких двуручников малая парирующая гарда (она же "кабаньи клыки", она же parierhaken). На клинке выгравирована надпись: «ME FECIT - STAUT». Стаут один из мастеров, работавших на Стантлеров и имевший право на собственное клеймо на оружии.
Гарда меча сложная, развитая, с широкой крестовиной загнутой в сторону клинка и двумя овальными защитными кольцами. Гарда решена в растительном стиле, характерном для немецко-австрийских двуручных мечей второй половины 16 века.
Рукоять меча деревянная, массивная, веретенообразной формы, овальная в поперечнике, оп спирали обмотана кожей, закрепленной декоративными гвоздями. Навершие в виде восьмигранного цилиндра. Эфес меча, состоящий из гарды, рукояти и навершия посажен на хвостовик клинка всадным способом с расклепом хвостовика на навершии. КЛИКАБЕЛЬНО










Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments