andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Инструменты мастера-артиллериста




Набор инструментов артиллерийского мастера, начало 17 века. Набор состоит из 19 предметов, которые на самом деле являются частями трех различных комплектов. Скорее всего набор был сформирован в таком виде уже в 17 веке.

Набор состоит из квадранта в виде прямоугольного треугольника, уровня/правила, транспортира, двух калибровочных измерителей с отметками в дюймах, фунтах и унциях, двух циркулей-измерителей, нескольких пробойников-щупов и иных универсальных инструментов. Большинство инструментов изготовлено из позолоченной бронзы.
Значительная часть набора изготовлена в Дрездене в мастерской оружейных мастеров семьи Дрехслер. Например, квадрант имеет клеймо 1. 6. A. T. F. D. 20 (Абрахам Дрехслер Fecit Dresden 1620). Уровень/правило имеет клеймо C. T. D. E. M. (Кристоф Дрехслер Electoralis Mechanicus). На одном из калибровочных измерителей присутствует то же клеймо C. T. D. E. M. с другой стороны дата: 1617.
Остальные инструменты четко атрибутированных клейм не имеют.

Семья Дрехслер - многочисленное семейство оружейников, работавших на курфюрста Саксонии в Дрездене в конце XVI и XVII веках. Известны работы членов рода Дрехслер со следующими именами: Абрахам, Антон, Бальтазар, Кристоф и Лоренц.


















Фото The Wallace Collection
Tags: 15-17 век, Средневековье, артиллерия, история, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments