Над Белоруссией преимущество России примерно в 1.6 раза, при этом подобный разрыв присутствовал, как в середине нулевых, так и в середине 90-х. Т.е. за 20 лет темпы экономического роста относительно потребления населения в России и Белоруссии были сопоставимы, несмотря на массированные многократные девальвации и трехзначную инфляцию недавно в Белоруссии.

С Казахстаном выходит паритет с Россией. При этом с 2008 Казахстан растет на 40-50% быстрее России (относительно потребления населения) и это в условиях, когда в Казахстане структура экономики схожая и даже более дегенеративная, чем в России (зависимость от сырья там выше). За четверть века наблюдается худшее соотношение между Россией и Казахстаном. Такое же хреновое отношение показателя уровня жизни между этими странами было лишь в 1998-1999.
Что касается Чехии и Польши, то там расходы населения на душу населения в 1.8 и 1.5 раза выше российских. Уровни соответствия расходов населения в России против Чехии и Польши на 2016 сопоставимы с 2007-2009. Примечательно, что в 1990 году РСФСР имел в два раза лучшие условия жизни, чем в Польше, но хуже, чем в Чехии. Экономическая катастрофа в России в 90-х далеко отбросила уровень жизни, но с 2004 доходы и расходы населения в России росли быстрее поляков и чехов вплоть до 2013. Сильнейший кризис в России (2014-2016) с 1998 года отбросил весь российский гандикап на десятилетие назад относительно Польши и Чехии.
Расчет показателей очень простой. Берутся все фактические расходы населения на товары и услуги из национальных счетов (основная компонента ВВП) и делится на среднее количество населения за год.
Если с учетом паритета покупательской способности, то выводы и тренды неизменные. Но уровни другие. Разрыв между Россией и Украиной не 3.5 раза, а 2.6 раза за счет того, что цены на Украине ниже российских (главным образом на услуги). Между Белоруссией преимущество России не 1.6 раз, а 1.3 раза. С Казахстаном примерно также, а с Чехией и Польшей разрыв меньше.

Из всех стран бывшего СССР и СЭВ наилучший уровень жизни Латвии, Литве, Эстонии, Словакии и Чехии. Уровень примерно сопоставимый и где-то в 1.8-2 раза лучше российского. Немного отстает от них Польша.
После обвала рубля покупательская способность импорта в России ниже, чем в Венгрии и даже Румынии, но совсем чуть больше Болгарии. Однако расходы на душу населения в России все же выше, чем в любой стране СНГ, даже не смотря на экономический коллапс. Самая бедная страна из СНГ – Киргизия, на втором месте Узбекистан и Украина и где-то рядом с ними Таджикистан.

Источник https://spydell.livejournal.com/652691.html
П.С. Я не очень разбираюсь в экономике. Тем более в макроэкономических показателях. Но нашел статистику. Просто внимательно посмотрите.
П.П.С. ЗДОБУЛИ!!!!