andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Меч артиллериста




Короткий меч с ножнами и набором инструментов, Германия, около 1630 года. Общая длина меча 776 мм, ширина клинка у крестовины 41 мм, вес меча 1,0 кг, вес ножен с инструментами 0,35 кг.

Клинок меча короткий, широкий, с закругленным острием, двулезвийный, в поперечнике линзовидный. Крестовина меча стальная, короткая, прямая, сос стопперами в виде "грибков" на законцовках. Рукоять деревянная, овальная в поперечнике, обтянута кожей, конусообразная, дополнительно закреплена тремя заклепками с крупными головками. Навершие в виде полусферы с восемью ребрами. Крестовина и навершие меча позолочены.
Ножны деревянные, обтянуты кожей, бутероль из позолоченной бронзы.
В специальных гнездах в ножнах располагаются 4 инструмента, с рукоятками в виде стилизованных львиных голов. Рукоятки выполнены из позолоченной бронзы. Инструменты представляют из себя:
1. Нож, часть которого с насечкой, выполняющей роль надфиля.
2. Длинный зонд-шило.
3. Зонд с насечкой и крючком на конце.
4. Зонд с резьбой на конце.
Пятое гнездо пустое - инструмент утерян. По мнению специалистов, инструменты и меч принадлежат высокопоставленному мастеру-артиллеристу (существуют более дешевые аналогии). Также на ножнах позолоченный крюк для подвешивания на пояс.


















Фото The Wallace Collection
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments