andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Годендаг. Или "добрый день", господа рыцари.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Годендаг. Или "добрый день", господа рыцари.
ГОДЕНДАГ (goedendag, godendac дословно с голландского - "добрый день) редкое и практически неизвестное широкой публике двуручное колюще-дробящее оружие распространенное во Фландрии с конца 13 века. Оружие по мнению средневековых хронистов неблагородное и "подлое". Представляло из себя по сути дела палицу длиной 1400-1600 мм с длинным стальным шипом на конце, и толщиной у боевой части порядка 100 мм. Выглядело вот так.




Естественно, что эта современная реконструкция ибо древки практически всех дошедших до нас годендагов пришли от времени в негодность. Теперь о странном названии для оружия "добрый день". Есть версия, что восставшие весной 1302 года, жители города Брюгге, в резне французского гарнизона этого города, известной как "Брюггская заутреня" (или "Добрая пятница"), использовали традиционное приветствие для выявления иностранных "гостей" - если человек отвечал с акцентом то его быстренько отправляли на небеса. Хотя возможно название этой странной палицы всего лишь искаженное голландское "добрый кинжал", во что глядя на боевую часть годендага охотно верится.

Вот исторический наконечники годендага




Навершие "доброго дня" выполнено в виде пики с ромбовидным или многогранным сечением, что служило для нанесения более тяжелых травм при колющем ударе. Кроме этого, годендаг – это вооружение, которое отнесено к довольно редкой категории – колюще-дробящее холодное оружие. И действительно, за счет тяжелой боевой части, можно было наносить не только колющие удары, но и использовать годендаг в виде палицы или дубины, нанося противнику сильные оглушающие и раздробляющие удары. Позже у годендага появился крюк-багор, которым можно было стащить всадника с коня.

Это оружие пехотного строя. Фламандская фаланга состояла в основном из пикинеров (первый ряд) и пехотинцев вооруженных годендагами (второй ряд), опять пикинеров, и опять воинов с годендагами и т.д. позади стояли мечники и арбалетчики. Такой строй было чрезвычайно сложно пробить. По крайней мере, в обороне он был хорош. Вооруженные именно таким оружием фламандцы устроили кровавую баню французским рыцарям в знаменитой битве при Куртрэ 11 июля 1302 года, известной также как "Битва золотых шпор". В одном из первых сражений, в европейской истории, где средневековая пехота доказала, что может не только сдержать таранный удар рыцарской конницы, но и нанести ей поражение.

Фламандская фаланга, изображенная на так называемом "Оксфордском сундуке", как раз эпизод битвы при Куртрэ. 14 век


А вот и сам сундучок



Еще одно средневековое изображение фламандцев вооруженных годендагами


А на этом батальном полотне, запечатлен сам момент опиздюливания славных французских лыцарей фламандским быдлом :-)


И вопрос: интересует ли вас друзья сама "Битва золотых шпор"?


Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, древковое оружие, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments