andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Швейцарский меч, с германским волком.



Полутораручный меч, Швейцария, 1525-1550 года. Общая длина меча 1335 мм, длина клинка 1032 мм, ширина клинка у гарды 42 мм, ширина крестовины меча 223 мм, точка баланса меча в 108 мм по клинку от крестовины, вес меча 1,91 кг. Клинок меча германского производства - на клинке, в 190 мм от крестовины, расположено клеймо - волк Пассау.

Клинок меча прямой, стальной, широкий, с плавным сужением к острию. Клинок имеет 100-миллиметровое в длину рикассо прямоугольное в сечении. Клинок меча в поперечнике уплощенный шестигранник до половины длины, дальше - ромбовидный.
Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия.
Гарда меча развитая, сложная и состоит из двояковыгнутой крестовины со стопперами на законцовках, и системы защитных петель и колец (одно овальное парирующее кольцо, две петли под пальцевый хват и две петли), причем там тоже наблюдается один стоппер аналогичный расположенным на крестовине меча.
Рукоять меча необычайно массивная, деревянная, бутылкообразной формы, с явно выраженным "перехватом", с редкой спиральной обмоткой проволокой, поверху обтянута кожей. Навершие массивное, грушевидное. Очень большой, мощный, необычный бастард - практически цвайхандер по размерам.











Фото The Wallace Collection
Tags: 15-17 век, Средневековье, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments