andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Южнонемецкий ублюдок. Дубель два.



Второй полутораручный меч из Мюнхена, работы все того же Мельхиора Дифесттера, либо его брата Ульриха. Первый тут https://andrewbek-1974.livejournal.com/681419.html

Меч ориентировочно 1560-1580 годов. Длина клинка 1043 мм, ширина 33 мм, вес 1,6 кг.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с одним центральным узким неглубоким долом на 3/4 длины клинка. Клинок имеет очень слабое сужение к явно выраженному острию. В поперечнике клинок уплощенный шестигранник. На голоменях клинка, в долах надпись: 'IN·MANACI·ME·FECIT'. На рикассо клеймо - щит мастерской/семьи Дифесттеров.
Гарда меча сложная, развитая, и состоит из прямой мощной крестовины с расширяющимися законцовками и системы парирующих колец и петель. Рукоять под полутораручный хват, бутылкообразной формы, с явно выраженным "перехватом". Рукоять деревянная, обтянута кожей ската (акулы?). Навершие в виде конуса. Все детали эфеса меча подвергнуты чернению. Мечи действительно очень похожи. Можете сравнить по ссылке вверху.












Фото The Wallace Collection

П.С. Мне почему-то всегда приятно найти несколько работ одного и того же мастера-оружейника)))
Tags: 15-17 век, Средневековье, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Ritterliches Schwert

    Меч, Германские Земли, или Италия, XI-XII век. Относится вероятно к типу X, или XI по классификации Э. Оукшотта. Общая длина 935 мм, длина клинка 790…

  • Петелька

    Первый шаг на пути к сложному, развитому эфесу: меч с полукруглой петлей на крестовине, прикрывающей палец при хвате "овергард". Испания. Дилером…

  • "Рапира" Эпохи Бронзы.

    Клинок меча типа "А" - древнейшего длинноклинкового оружия в истории человечества. Этот экземпляр родом с Ближнего Востока, с очень широкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments