andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Французский "поплавок"



Оригинал взят у 477768 в "Поплавок" от французского танкопрома" http://477768.livejournal.com/3441304.html и дополнен
Французский лёгкий плавающий танк Batignolles-Chatillon DP-2

Работы над лёгким плавающим танком были начаты фирмой Compagnie Generale de Construction de Locomotives Batignolles-Chatillon в 1935-м году (толчком появлению данных машин очевидно стало впечатление французских военных от действий британских и советских плавающих танков). Опытный экземпляр танк был представлен в 1936-м году. После проведения первых же испытаний, стало ясно, что машина не удовлетворяет требований военных. Испытания танка длились ещё в течении года, однако на решение о сворачивании проекта они никак не повлияли (лишь укрепив военных в их решении)







П.С. От себя добавлю, что ходовая часть этого "чудо-плавунца" была скорее всего позаимствована у легкого танка компании Batignolles-Chatillon проигравшего конкурс в 1935 году танкам Hotchkiss H-35 и Renault R-35. Бронирование этого творения французских конструкторов толщиной не превышало 15 мм. Сначала на танк пытались воткнуть 37-мм орудие SA18, по всей видимости позаимствованное от FT-17. Потом, хорошенько подумав, одну 25-мм полуавтоматическую пушку (Canon Hegere 25 antichar SA-L mle 1934) и один 7,5-мм пулемет (Mitrailleuse de 7,5 mm mle 1931). Для обеспечения лучшего обзора в бортовых гранях были сделаны смотровые щели (которые текли, хе-хе). Соответственно на первых двух фотках танк с макетом башни и 37-мм пушкой, на нижних двух с полноценной башней и 25-мм орудием.

На испытаниях корпус танка постоянно давал течь, хотя скорость на плаву составляла довольно приличные для "плавунцов" 30-х годов 20-го века - 6 км/ч. А вот особенности ходовой части привели к тому, что сей девайс мог съехать и выехать из воды лишь в местах с плотным твердым покрытием, желательно бетонным, либо асфальтным. Что французских вояк не восхитило, ни разу.
Tags: ВМВ, ПМВ, бронетехника, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment