andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Баселард. Самый известный кинжал средневековья.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Баселард. Самый знаменитый кинжал средневековья.
БАСЕЛАРД (англ. baselard, встречаются также написания basilard и baslard, ср.-франц. badelare, bazelaire, ср.-в.-нем. beseler, baseler, basler, pasler; baslermesser) — тип кинжала и короткого меча, распространенного в Европе с первой половины XIII века.
Вообще-то название БАСЕЛАРД искажение немецкого basler [messer] («базельский нож»). Соответственно этот кинжал ведет свою родословную из швейцарского города Базель. Типичный кинжал-баселард выглядел так:



Возникнув в Швейцарии баселарды за короткий срок распространились по всей средневековой Европе. И уже к концу 13 века входили в обязательную экипировку рыцаря.



Обычно баселард не превышал в длину 400 мм. Однако попадались экземпляры до 700 мм, что автоматически переводило их в разряд коротких мечей. Уже к началу 14 века баселарды проникают на английские острова. Вот кинжал басселард из Лидса (Йоркшир, Великобритания).


Клинок басселарда постепенно сужается от рукояти к острию, имея традиционно ребро жесткости по центру. Если его сломать, то поперечное сечение клинка будет в форме ромба.




К тому же это оружие было разрешено простолюдинам. А так как и цена у кинжалов этого типа была невелика то 14 - начале 15 века они получили широчайшее распространение среди всех слоев населения средневековой Европы. И даже в сатирической песне времен Генриха V неизвестный автор говорит :
"Любой приличный горожанин
Будь он беден, иль богат
Носит баселард
"



А также баселард популярен и в данное время у реконструкторов. Вот несколько современных реплик:




Но что самое интересное, что в основном под именем БАСЕЛАРД, известен другой тип кинжала.
В начале 15 века баселард эволюционировал в так называемый ШВЕЙЦАРСКИЙ КИНЖАЛ или КИНЖАЛ ГОЛЬБЕЙН. Гольбейн он назван по фамилии немецкого художника эпохи Возрождения Ганса Гольбейна Младшего (Hans Holbein der Jüngere, 1497—1543) в период работы в Базеле (Швейцария) разработал дизайн ряда кинжалов, получивших значительную известность.

Вот, например его рисунок кинжала (фрагмент эскиза герба базельских оружейников), 1520 г


Или картина "Послы" с изображением богатого кинжала данного типа.




Именно это простое, изящное и функциональное оружие с широким мощным клинком явилось одним из самых известных за всю историю европейского холодного оружия. Как правило в комплект к швейцарскому кинжалу входили маленький ножичек и шило, вставлявшиеся в специальные кармашки на ножнах.






Длина кинжалов Гольбейна также обычно составляла до 400 мм. Но, к примеру, на Гравюре Урса Графа "Бернский знаменосец" мы видим такой кинжал размером примерно в метр, а то и больше.



Вот музейные кинжалы этого типа, правда деревянные рукояти сгнили






Правда, к сожалению, не специалистам данный вид кинжала известен по другому поводу. Ибо именно копией швейцарских кинжалов являются кинжалы СА, СС и других нацистских организаций Третьего Рейха.

Кинжал СА с надписью "Все для Германии"


Кинжал СС с надписью "Моя честь - верность"

Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, кинжал, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments