andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Двуручный меч палача



Палаческий меч, Германия, первая половина 16 века. Общая длина оружия 1130 мм, длина клинка 840 мм, 1,895 кг.

Клинок меча прямой, стальной, без острия, с практически прямоугольным окончанием. Клинок в поперечнике линзовидный, на 1/4 длины от крестовины идет один глубокий и широкий центральный дол. С обеих сторон клинок меча богато украшен гравировкой. С одной стороны выгравированы: виселица, две "планки" с растительными узорами и голова в епископской тиаре.
Надпись на старонемецком на этой стороне гласит: "Wan Ich Das Schwert Ihue (sic?) aufheben | So Wunsche ich dem Sunder das Ewige leben" ("Когда я беру меч (в руки)/ Желаю грешнику вечной жизни").
На второй стороне изображено колесо для колесования, также две планки с растительным узором, голова епископа и нанесена следующая надпись на старонемецком: "Die Herren steuren Dem Unheil | Ich Exequire Ihr Endt Urteil" ("Мужи борются со злом | Я лишь исполняю их окончательное решение").
Крестовина меча прямая, стальная, с загнутыми в противоположные стороны стопперами в виде дисков. Рукоять мощная, округлая в поперечнике, деревянная, с проволочной обмоткой, дополнительно закрепленной двумя обоймицами-косицами. Рукоять рассчитана под двуручный хват. Навершие яйцевидное, стальное. Эфес меча закреплен на хвостовике всадным способом с расклепом на навершии.
Голова епископа является клеймом семьи оружейников Мюнхенов из Золингена. Меч, скорее всего работы Питера Мюнхена (Peter Munich 1580-1651), который даже стал бургомистром Золингена в 1649 году.
Ножны меча из дерева, обтянуты кожей, бутероль и устье стальные.

Примечательно, что этот меч из коллекции знаменитого палача Фернана Мейссонье (1931-2008), бывшего палача во французском Алжире. С 1947 по 1961 год Мейссонье казнил более 200 осужденных преступников с помощью гильотины. Он автор книги «Речи палача». Его семья была связана с ремеслом палача с 16-го века. Позднее меч хранился в Музее правосудия и наказания в Фонтен-де-Воклюз, недалеко от Авиньона, Франция. На фото мы видим латунный инвентарник ("182") из этого музея. Продается за 15 000 долларов. Ценник за уникальный клинок "с историей", очень даже невелик. КЛИНОК ДО СИХ ПОР ИМЕЕТ БРИТВЕННУЮ ЗАТОЧКУ




















Фото Antique Weapon Store
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments