
Так как у Скофилда с танком его имени №1 (а он так и назывался по-простецки: Schofield Tank (1st prototype)) ничего путного не вышло, то сей новоявленный танкокоструктор решил впихнуть новозеландским военным другую машину имени своего инженерного гения. И как ни странно она именовалась Schofield Tank (2nd prototype). Правда, же скромняга-парень?
Так вот, к началу 1942 года в Новую Зеландию, хоть и в небольших количествах, стала поступать современная боевая техника. Первыми прибыли танки "валентайн" и "матильда", а вскоре начались поставки гусеничных бронетранспортеров Universal Carrier. Оценив имеющуюся материальную часть Скофилд решил максимально переработать конструкцию своего танка. По сути, второй прототип представлял собой совершенно новую машину, похожую на предшественника только общей схемой.


Проект прототипа Scofield Tank был представлен на рассмотрение военных специалистов во второй половине 1942 года. Оценка проекта была положительной и в скором времени был заключен контракт на постройку полноценного опытного образца с корпусом из броневой стали.
Тут Скофилд сделал "ход конем", а именно: практически все основные элементы гусеничной ходовой части заимствовались от бронетранспортера Universal Carrier. Громоздкие горизонтальные балки с "бронещитами" с первого образца были заменены на более лёгкие М-образные. Ведущие колеса находились сзади, направляющие колеса – спереди. Мелкозвенчатая гусеница состояла из стальных одногребневых траков и также заимствовалась от "универсала". Колёсная ходовая часть сохраняла одинарные колеса с пневматическими шинами без подрессоривания (ваще класс!). Как и ранее, колёса заднего моста крепились к оси ведущих колёс, а передние колеса – к осям направляющих колёс гусеничного шасси. При смене хода все колёса поднимались и опускались синхронно. Однако, при движении на гусеницах колёса теперь требовалось снимать и закреплять на бортах корпуса. Логично, а то у первого прототипа они постоянно отваливались.


Корпус танка фактически сохранил первоначальную компоновку и собирался из листов катаной броневой стали: передняя часть – 11 мм, борта, корма и днище – по 6 мм, крыша – 4 мм. Силовая установка и топливный бак размещались спереди в полностью бронированном капоте. На второй модели танка использовался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Chevrolet мощностью 95 л.с.
Основную часть корпуса занимало боевое отделение, которое было совмещено с отделением управления. Спереди находились места для водителя (слева) и его помощника (справа). Над их головами имелись вырезы под люки, откидывающиеся в разные стороны. Водитель вел наблюдение за местностью через два смотровых люка в лобовой части и в левом борту.
На крыше боевого отделения устанавливалась открытая сверху башня с толщиной стенок 11 мм. Вращение башни осуществлялась только вручную, посредством поворотного механизма с левой стороны. В лобовой части башни, в общей маск-установке, монтировалось 2-фунтовое танковое орудие и спаренный с ней 7,92-мм пулемет Besa. Слева от них находился телескопический прицел. Обслуживал пушку и пулемет командир машины. Общий боекомплект состоял из 52 выстрелов и 12-14 ящиков с 225 патронами каждый (2700-3150 штук).

Прототип второго образца танка Скофилда был готов в декабре 1942 года и в течении 1943 года были проведены его ходовые испытания на о. Маори (заметьте, в Европе к этому времени уже появились к примеру танки "Тигр"). Параллельно новозеландская армия испытывала разведывательные бронетранспортеры М3А1 "Scout" и Universal Carrier. Выяснилось, что танк Скофилда превосходит обоих "конкурентов" по бронированию и общей защищенности. По максимальной скорости на колесах он обходил обе машины, но на гусеничном ходу несколько уступал "универсалу". Запас хода в 420 миль (675 км) также были признан несомненным преимуществом. Но самое главное, конструкция второго прототипа оказалась более надежной, сравнительно с первым образцом. Тем не менее, решение о серийном производстве танка Скофилда так и не последовало. В 1943 году поставки танков стали проводится в более полном объёме и необходимости в выпуске новой машины больше не было.

Но тут чудо-танком заинтересовались АНГЛИЧАНЕ!Тут надо сказать, что союзники в это время сильно заморочались десантной операцией в Нормандии, которая должна была осуществляться с помощью десантных планеров "Hamilcar", обладавших грузоподъёмностью 7100 кг, что накладывало определенные ограничения на массу перевозимой бронетехники. А подходящих танков по массе не было. Единственными танками обладавшими весом менее 7 тонн были английские же лёгкие крейсерские танки "Tetrarch", но полностью проблемы это не снимало из-за малочисленности последних (танки были сняты с производства ещё в 1942 году).
Короче, танк был доставлен в метрополию осень 1943 года и 11-го мая он был показан Британскому правительству на параде конной гвардии в Лондоне. Присутствовавшие были не столько поражены необычным видом танка (у самих англичан бывали образцы и пооригинальнее), сколько тем, что этот удачный образец техники был сделан в Новой Зеландии. После парада прототип был отправлен на полигон в Чобхем. Несмотря на ряд недостатков, традиционно связанных с ходовой частью, в целом мнение о новозеландском танке было положительным. Смена хода проходила достаточно легко, а по скоростным качествам машина выглядела весьма привлекательно. И всё же, серийная постройка танка Скофилда так и не состоялась, поскольку налаживание его серийного производства тогда посчитали нерациональным. Стараясь спасти наработки по своей машине Скофилд выступил с предложением создать на её основе 25-фунтовое самоходное орудие (что было сделано с "универсалом"), но британская армия уже заметно охладела к колесно-гусеничным танкам, отдавая явное предпочтение машинам более традиционных схем. Прототип танка отправили на временное хранение и после войны разобрали.

В общем-то Скофилда можно только пожалеть, ибо прототип второго танка имени его имени (простите за тафталогию), был вполне себе приличной машиной.... для середины 30-х годов 20-го века.