andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Сильный, но легкий.



Немецкий опытный истребитель танков Pz.Sf. Ia

Данная САУ была построена в 1940-м году на базе опытного транспортёра боеприпасов Gepanzerte Munitionsschlepper VK302, разработанного фирмой Borgward. Вооружение установки состояло из 50-мм противотанковой пушки PaK 38. На вооружение установка не принималась.

Официальное название этого девайса доставляет отдельно Panzer Selbstfahrlafette 1a 5cm PaK38 auf Gepanzerte Munitionsschlepper. Тока фрицы так беспощадно могут в...

Испытания 50-мм САУ, проведенные с зимы 1941 по весну 1942 года, завершились неудачно. Транспортёр был вполне способен выдержать увеличенную нагрузку, однако на огневых испытаниях выявилась сильная отдача, сбивавшая наведение орудия на цель. Компенсировать этот недостаток попытались установкой дополнительного опускаемого сошника, но коренным образом на боевые качества самоходки это не повлияло.

Тем не менее, есть информация, что в первой половине 1941 года было собрано ещё один или два опытных образца. В августе их отправили на фронтовые испытания на Восточный фронт, однако никаких данных об их использовании в боях найти пока не удалось. По всей видимости, недостатки взяли верх над его преимуществами. По официальной версии мощности 50-мм орудия было недостаточно для борьбы с тяжелыми и пехотными танками, в связи с чем серийное производство САУ налажено не было.







Использован пост http://477768.livejournal.com/3270707.html с дополнениями
Tags: ВМВ, Германия, артиллерия, бронетехника, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments